求职指南

毕业生应聘面试应注意的文明礼仪

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2018-02-06

一、礼貌问题:

在平时的面试中,很多面试主管注重的不再是面试者具有多高的学历、多强的专业知识掌握程度,而是细节,关键就是礼貌问题。在当今社会,知识在不断更新,我们的专业技能也在不断提高,我们都了解能力是可以培养的,然而,素质是体现我们自身修养的地方,毋庸置疑他也很重要。  在面试过程中,很多同学就是因为不注意礼貌,失去了很多好的就业机会。

二、着装问题:

对于着装必须谨记的原则是:具体问题具体分析。就是说,当我们在应聘不同的公司时要注意衣服的选择,不一定所有的面试都必须选择正装,当然也并非休闲装就可以应用于所有的面试。在另一方面,我们可以调查到面试者的喜好,从面试者欣赏的角度着装,给面试者留下好映像。

其次必须注意正装的穿着及搭配方式:西装不适宜将全部扣子扣上;西装、衬衫、领带、袜子和皮鞋的颜色搭配讲究三原色的原则,即这些物品的颜色搭配总共不能超过三种;领带夹夹在衬衫第四颗或第五颗扣子之间;西装的外袋不能装东西,要保持西装的平整;女生在夏天穿凉鞋,必须穿袜子;女生面试时的衣服不能颜色过艳或过素;女生穿衣服要讲究“宁露勿透”,就是说不要穿带有薄纱等的衣服,容易让人感觉不严肃。

再则在面部处理方面也必须注意:注意毛发的处理,男生头发不宜过长,女生头发不宜过短;注意口腔卫生,保证没有异味;女生应该适当化淡妆。香水的使用也应该谨慎:香水应喷在脉搏跳动的地方;宁可不用,也不要用花露水等代替香水;男女分开用不同种类的香水。

三、回答问题的技巧:

回答问题的方法有四种:①正面答复;②闪避式回答;③无效回答;④当面驳斥。在面试中,当面驳斥一定不能使用。

对于经济等方面的敏感问题时,一定要谨慎回答,当然也不必多说,言多必失,见好就收,在面试中也应该做到不卑不亢,千万不能让面试主管看出自己紧张,保持镇定。有些问题看似很奇怪,但其实是在考验面试者的应变能力,这时应该格外注意。在回答问题的过程中应该注意不要抢话,不要做太多小动作,当自己没有听清楚问题时,可以礼貌的要求对方重复,但是不能次数过多。

最后,面试结束后,不必急于向公司问询结果,一般公司会在三天之内通知面试者结果,如果自己没有接到通知,可以向公司咨询,但是一定要注意打电话的礼貌。

分享到: