求职指南

职业规划之30岁的男人们谨慎跳槽

文章来源:中国人力资源市场网 浏览次数: 时间:2017-09-08

在职场上,对于跳槽这话题是从没有断过的,小编就跟大家说说,男人们跳槽前需要谨慎哪些事儿古有云日:男人三十而立,是向左还是向右,是跳槽还是留守,这无疑是个问题。三十岁男人,跳槽前该想好哪些事呢

究竟改不改行。三十岁了,在这个行当也干了少则三年,多则快十年了。“做熟不做生”这个职场守则究竟该不该坚守继续坚持做熟,总感觉有点厌倦,似乎真的有块天花板一直压制着自己的发展,要想突破很难。从头开始做生,陌生的行业究竟适不适合自己自己有没能力从全新行业里得到升华真的做好面对全新领域挑战的心理准备了吗这些,都需要沉下心好好思量思量了。三十岁了,毕竟不再是冲动的年龄了。

到底换不换城市。城市,是大多数三十岁职场男人共同的生活空间,换城市,其实就是换生活空间,更深入点就是换生活方式。在一个城市久了,总有一点感情,即使不是故乡。无论改不改行,这个城市究竟是否该舍弃工作这么多年,这个城市里必然会有不少要好的朋友和同事,还有自己熟悉的餐馆、熟悉的地铁和熟悉的人文风情。所有的这些熟悉,真要一股脑儿扫进记忆中去吗但是,换个城市工作和生活,也许自己的人生更新鲜和精彩,也许还能激起自己尚未完全消磨的奋发斗志。

跳了老婆或女友啥办。男人三十,除了考虑事业,还得考虑家庭,这个年龄段,大都有了老婆或者准老婆了。改行或者换城市,不仅要考虑自己的职业生涯发展,还要考虑另一半了。无论是改了行还是换了城市,可能都要从头再来,老婆或女友怎么办总不能也跟着换吧特别是换了城市,她能跟着自己走吗她能和自己一样顺利找到新东家吗买房计划准备生子房子月供这些都是摆在面前的现实问题。

跳槽成本是否承受得起。三十岁的男人,大都有些积蓄,具有一定的成本承受能力。但跳槽不仅要考虑显性成本,还要考虑隐性成本。跳了槽,除了中间或长或短的职业空白期成本和寻找新东家的搜索成本外,还有诸多不易发觉的机会成本。说不定,老东家正在密谋重点培养自己而自己不知道,也许长期压制自己的职业天花板马上就要打开了,又或许找了新东家原来不是想象中的那么好甚至还不如老东家。跳槽,以前信任自己的老板会怎么看我跳了槽会不会失去了老朋友这些成本,谁能算得清楚呢

分享到: