求职指南

2017大学生个人职业生涯规划书

文章来源:职场百科网 浏览次数: 时间:2017-09-08

引言:如果你不知道你自己今后要到哪儿去,通常你哪儿也去不了。哈弗大学对大学毕业生进入职场的收入变化进行了长期研究,83%的人对职业发展没有设定过目标;14%的人对职业发展有清晰的目标,他们的工资是前者的3倍;3%的人对职业发展有清晰的目标,并记录了下来,他们的收入是第一类人工资收入的10倍。可见,有清晰明确的目标,对以后的人生是多么的重要。以下是我的职业生涯规划书。

(一)个人基本特征

生活中的我,是一个性格乐观的人,不喜欢接受规范,也不想被约束,对有兴趣的事很入迷。我喜欢紧张,所以我每天的活动都会排得满满的。我喜欢交朋友并乐于倾听他们的事情,我对人热情、友善、有爱心更有耐心,很难拒绝有求于自己的人,更不会直接向别人表达自己不满的情绪。我对艺术有着浓厚的兴趣,从小热爱绘画。我的穿着打扮会显得非常有创意,每天的风格都会不一样,不在乎别人的意见。我的爱好广泛,外向,友好,喜欢置身于人群当中,善于用话语抓住人们的注意力。

(二)性格特征

通过测试,显示我的性格类型是:公关型--天下没有不可能的事

我对周围的人和事物观察得相当透彻,能够洞察现在和未来。随时可以发现事物的深层含义和意义,并能看到他人看不到的事物内在的抽象联系。我崇尚和谐善意、情感丰富、热情、友好、体贴、情绪强烈,需要他人的肯定,也乐于称赞和帮助他人。总是避免矛盾,更在意维护人际关系。我富有活力,待人宽厚,有同情心,有风度,喜欢让人高兴。只要可能,我就会使自己适应他人的需要和期望。我倾向于运用情感作出判断,决策时通常考虑他人的感受。我有丰富的想象力,善于创新,自信,富有灵感和新思想,善于寻找新方法,更注重理解,而不是判断。我喜欢提出计划,并大力将其付储实施。我特别善于替别人发现机会,并有能力且愿意帮助他们采取行动抓住机会。

(三)职业兴趣

根据霍兰德模型,我属于社会型、常规型。

我非常希望获得有充分保障的工作(包括拥有良好的工作条件),比如能够在一个比较安全和舒适的环境中工作,能够获得应有的报酬,能够有自主决断的可能性等。而且还希望工作具有多样性,能够在工作的范围内做不同的事情。我希望的工作环境轻松,人际友好,能与不同特点的人一起工作,避免冲突和矛盾。

我希望的工作是充满乐趣,可以自由发挥灵感和创造力。可以创造新的想法、产品、我喜欢帮助别人,然后看到计划变为现实。我不是很喜欢工作处理太多的重复性、程序性、常规性、琐碎的事物。我乐衷的活动或课程:财经类、文秘类。

我特别钟爱的专业有:文秘、财经等。备选的职业有:会计、银行职员、客服人员、空服人员、秘书、保险等。我对经济性事务不感兴趣,不好说服、影响和领导他人,因此,在职业生涯规划过程中,我要避免一些对领导力要求较高的发展方向,如经营管理、政府官员、外事外交等。

我最突出的职业价值观是工作条件、追求成就。

工作条件:我希望获得有充分保障的工作,比如能够在一个比较安全和舒适的环境中工作,能够获得应有的报酬,能够有自主决断的可能性等。而且还希望工作具有多样性,能够在工作的范围内做不同的事情。我希望的工作是:

1.内容丰富,在工作的时间里有充实的工作可做;

2.有保障的,稳定的;

3.能够有比较丰富的工作内容,而不是简单重复劳动;

4.拥有一个自由、舒适的环境;

5.有固定的较长假期,可以保证定期的休闲娱乐活动;

追求成就:希望获得的工作,是能够看到及时的成果展现,并体验到可能的成就体验。即工作的追求是一种自我实现,而并非外在特质利益的满足。

把“追求成就”视为自己重要的职业价值观的你,希望在工作中:

1.能够比较充分地展示自己的独特之处;

2.能够充分感受自己完成任务后的成就体验;

3.能够提供自我提升与发展的空间与机会;

4.通过自己的努力付出,得到应有的成果。

分享到: