求职指南

求职简历的十大致命伤

文章来源:江西人力资源网 浏览次数: 时间:2017-06-16

很多人每天发出N份求职简历却毫无音信,不少HR每天阅人无数却总难发现千里马。HR们表示,有的简历乱七八糟,有的简历过于花哨本末倒置,有的不晓得要表达什么东西,还有的明显出现多处低级错误。一份新调查显示了求职简历的十大致命伤,求职者见到这些低级错误可得绕道。

96%的简历缺乏针对性

一份标准模版下做出来的简历适用于多种行业、多个职位的求职。精明的HR稍稍瞄上一眼就能明白,此人拥有“一份简历求遍天下职”的“雄心壮志”。没针对性,自然入不得HR的法眼了。

89%的简历职业路径混乱

工作一年换两三家公司,五年内进过六七个不同行业,职业经历没有连贯性,频繁跳槽、职业生涯空白期一目了然尽显于HR眼底。职业生涯太乱,企业不敢用。

85%的人电话沟通一问三不知

或许是网络投简历太轻松了,投出的简历多得连自己应聘什么都不知道。HR打电话过去询问,求职者丝毫不在状态,对自己投过的职位压根没印象,更谈不上对企业基本信息的了解。

82%的简历信息表达不到位

描述工作经历时,只罗列工作内容,注重表达曾做过什么,很少有人能从过往工作经历中体现出自己的价值。有的在工作内容一栏里,甚至只有六七个字。这是一个工作了2年的销售员,说自己先是“仪器仪表销售”,后来是“卖一、二手房”,最近一份是“置业顾问”。干过是一回事,干得怎么样又是另一回事。做销售的人不用数字说话,企业如何了解你的能力?

78%的简历投递职位与经历不匹配

企业招聘网络工程师,主要经历为平面设计师的求职者也去凑热闹,结果自然是无法通过。或许当中不乏想通过跳槽来实现转型的,但在简历中无力明确表达。专家闫岭指出,如果职业目标不确定,将会导致求职的低效,同时也会使生活状态变得质量低下。企业想找能创造价值的人才,而不是找供其慢慢学习适应的实习生。没有相关从业资质达不到岗位要求的求职者,企业如何大度“收容”?

70%的简历未表达真实价值

花了数百字之多来描述自己曾经的学习背景和工作经历,甚至是参加过怎样的特殊培训,文笔流畅,颇富感情,感受真实,但就是让人看不懂这些经历的背后自己积累了多少宝贵经验和技能。当下的求职,会表达更要能总结,一个好的产品要想被市场接受,首先得亮出它的价值与特色。

36%的简历相片不合适

简历配上一张相片可以加深HR对你的印象,根据统计,有将近三成的人配了相片。而在配过相片的人群中,有近三分之一的相片很不合适。有的用Q版大头贴,可爱搞怪五花八门;有的是装嗔真人秀,搔首弄姿极尽妩媚;还有的是自拍狂,家里的窗帘、书桌、灯饰分别做背景统统发来当附件。HR坦言:一份简历配上好的相片能加分,而一张不适时宜的大头贴会将你直接淘汰。

26%的简历信息错乱明显

简历中有明显的信息错乱,工作经历重复填写,重要信息漏填,语句不通,错字连连,出现断句,表达混乱,甚至滥用省略号、破折号。有人这样写自我评价,“我是一个非常感性的人,挺适合贵公司的职业规划师一职,不知你对我的感觉如何……”,如此“含蓄”的表达,让HR哭笑不得。

6%的简历多岗多投

一个人发来N份同样的简历,从邮件标题中得知,原来此人既想做前台接待,又想当咨询顾问,还想进公司当助理。针对同一企业的不同职位投简,本想表现“我啥都能干,务必给个机会吧”,殊不知反被精明的HR贴上了“恐怖分子”的标签。

4.5%的简历隐瞒基本信息

简历不写真实姓名,用“李先生”、“张小姐”等字样代替,工作背景描述中,常常以“A公司”“某公司”“B经理”“某主管”来替换,故意隐瞒其真实信息。这样一方面给HR的背景调查带来了阻碍,另一方面也表现其严重缺乏诚意。

分享到: