求职指南

写简历不得不注意的几个问题

文章来源:江西人力资源网 浏览次数: 时间:2017-06-13

写就职简历也是一门学问,好的简历可以让你获得更多的关注。许多求职者熬夜苦战制作出了一份优秀、精美的简历,在投递出去之后却再也没有回应。其实这和简历的制作是有一定关系的!下面就“写简历不得不注意的几个问题”做个详细的讲解,希望大家看完之后能有一种恍然大悟的感觉。

个人简历需要实事求是

永远也不要试图在简历上作假,要相信,纸是包不住火的。任何虚假的信息一旦被发现,对你的为人品格是一个无法抹去的伤痕。就像信用卡一样,一旦银行发现你做出违反规定的行为,那么在你的个人信息上一直都将会有那么一条“难看”的记录!写简历也是一样,把自己的最真实的情况反映在简历上就行了,不要添油加醋地写一些虚假的内容来提升自己的形象。一旦你的事情被发现,那你的人品在别人眼中将会一落千丈!试想,在进入公司的第一天起,你就开始撒谎,那你以后的日子将会非常难过。其实反过来想,就算你弄虚作假蒙混过关了,难道你能保证你这堵墙永远也不会透风吗?所以,实事求是才是关键,给用人单位一个真实的你,就算最后失败了,也好过谎言被揭穿的痛苦!

简约整洁突出重点

其实简历只是一个让用人单位了解你的工具,而它们的职责也仅仅只是让企业了解你和应聘岗位相关的那一部分信息,并非所有!很多大学毕业生觉得,简历应该越多越好、越厚越好。其实不然,你需要做的只是把你的成就、业绩和值得骄傲的事写出来,让用人单位了解你可以做什么事情,做的效果怎么样?好让他们有一个评判的标准。大家都知道,审阅人员一般会在一分钟之内看完一份简历(就算没有看完,也会继续下一份!),所以简历尽量控制在1~2页之间,如果一页可以表述清楚,绝不要用两页!要在最短时间内让企业了解你以及你的能力。另一方面就是注意简历表面的干净和整洁。这是细节,有时却恰好是一个关键点! 

简历要有针对性,切勿“海投”

简历要逐点投递而非呈面发布不要一份简历同时向十几二十家企业投放,这样只会使你的简历如石沉大海,再无音信。要更具自己的喜好和能力,把简历投放在相应的企业。这样被面试录用的几率无疑会大很多。 

不要过于谦虚

不要过于谦虚,你要明白你和用人单位之间只不过是合作的关系,没有必要把自己放在一个很低的位置上。这样反而会让企业觉得你做事有问题。要不卑不亢,说话得体,表现出自己的气度和不凡(当然,切勿夸大其词)。

语句要易懂

不要查阅典籍弄一些生僻、晦涩的词句,这样用人单位看不懂,你自己也一样会看不懂。自然无法了解你的能力。所以,写简历时就用一般的常用语就可以了,用平淡的语句讲出自己的特殊之处,效果比让人看不懂的简历好无数倍!

制作工艺

就简历本身的制作来讲,我有以下几点建议:

1、保持字体、字号的一致性。

2、打印纸用较厚、较好的纸张。

3、不要过分修饰,就用表格+内容就好。

4、干净、整洁。

分享到: