成功案例

认识自我,再做简历

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-02-16

人物小传:小张,男,24岁,本科,国际经济与贸易专业

职业状态:某旅游公司职员,月薪3500

案例背景:

小张是一名应届毕业生。在近半年的求职过程中,参加过无数次招聘会,投出的简历也有上百份。但不知道是什么原因,没有一个企业给小张面试的机会。导致毕业后,一直没找到合适的工作。他来到职业介绍服务中心,找到了职业指导师,想知道自己在求职过程中,到底出现了什么问题。

案例回放:

指导师通过对小张的了解,发现小张在求职过程中,在简历制作上有一些问题。简历制作与如何自我营销,是小张在求职过程中一个短板,也是他一直求职不成功的关键。

职业指导师分三个步骤给他做了指导:

一是,简历应该包括哪些内容。一份完整的简历,通常包含基本信息、教育背景、工作经历三部分,当然,也可以加上获奖情况,自我评价,附上相关的证书、作品。

二是,简历还要有针对性。求职者所提供的简历要针对应聘的公司和职位制作,应聘不同单位的不同岗位,所需要的简历也是不一样的。同时还要针对你自己,把自己的特点和亮点都在简历中一一展现出来,使招聘人员可以一目了然。

三是,了解企业最需要什么。面对一个应聘者,用人单位关心什么呢?其实就是三个问题:第一,你能不能做好这份工作?第二,你想要多少钱?第三,你能做多久?第一个是能力问题,第二个是目标薪酬,第三个则是你的职业规划,三个问题环环相扣,所以在制作简历的时候,要能体现出自己的工作能力。

案例难点:

在这个案例中,如何使小张认识自我,找准定位,制作出适合自己的简历,是指导的难点所在。通过职业素质测评,找出小张的自身优势。根据这些特点制作出适合小张的简历,提高求职成功率.指导师同时还告诉小张,在简历制作中,要设计简历,而不是写简历。首先,要抓住黄金五秒。通常情况下招聘人员每天都要阅读几十份甚至更多的简历,你的简历不是被阅读,而是被扫描。因此,求职简历要能在五秒钟内吸引招聘人员,让他产生阅读简历的兴趣。其次,求职材料一个都不能少。一份好的求职材料可以让招聘人员迅速、准确地判断出应聘者是否适合其所应聘的企业和职位,一般来说,求职材料应包括:毕业证书、职业资格证书、专业技术等级证等等。最后,针对不同的企业至少准备三份不同形式的简历。

指导建议:

在职业指导师的帮助下,小张认识了自我,了解了应该如何制作一份适合自己的简历。在招聘中,小张带着重新制作的简历,发挥自身优势,最终成功到一家旅游公司。

作为应届毕业生,虽然缺少社会经验、工作经验、求职技巧,但也有自己的优势,这些都是要通过简历来反映出来,所以一份格式完美、内容翔实,重点突出的简历可以获得更多的面试机会,大大提高求职成功率。

案例点评:

简历是一个求职者获取工作机会的敲门砖,而且适用于每一种、每一阶段的面试,如果让招聘人员用最短的时间了解求职者,就是简历,所以简历的好坏与否,直接影响到求职的成败。制作出优秀的求职简历是迈向成功的第一步。

(北京市西城区职业介绍服务中心  黄敏)

分享到: