成功案例

公司转型 需重新规划职业

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-02-08

人物小传:小张,女,27岁,专科,行政管理专业

职业状态:某传媒企业员工  月薪4000

案例背景: 

4年以来小张一直从事文秘工作。但由于公司内部调整,重新进行了分工,领导安排小张做起了销售工作,由于以前从未从事过类似的工作,一切都要从头开始。因为缺少工作经验,几个月下来小张一点业绩都没有,让她很受打击。小张最初做销售工作是抱着试试看的想法,也想挑战一下新的工作领域,但最终结果却不尽人意。销售工作需要很好的交际能力的工作,但小张性格内向,不擅长与人沟通,工作中又找不到解决问题的方法,是继续做销售还是转做其他?小张真不知道该何去何从了。

案例回放:

从专业来看,小张是行政管理专业的毕业生。4年来,也一直从事文秘之类的工作,是否比较适合在这个方向继续发展下去还是通过学习提高自己能力后在新工作岗位发展,职业指导师通过和小张的沟通后认为:小张在新的工作岗位,面对客户进行销售、谈判时,由于专业能力和经验不足,无法保质保量地完成任务,在受到打击后产生挫败感。根据小张的情况,职业指导师为她进行了职业素质测评,针对职业倾向、职业兴趣、爱好等方面进行了测试。测试结果表明,小张属于“高事物+高资料”型类型,更适合处理文字、文件、事物等工作。对于性格内向,不善于交际的小张来说,想做好销售的工作确实存在一定的困难。

由于内部的转岗问题,小张接触了她不太善长的销售领域,由于业绩不佳,在自信心备受打击的同时,对她的职场发展也产生了迷茫,可以说,内部的转岗是好事,使她有机会审视自己的职业生涯发展,发现已经擅长或不擅长的领域,重新认识自我后才能使自己的职业发展走向正轨。

案例难点:

本案例的主要难点是人岗不匹配,求职者盲目尝试新职业,导致就业信心受挫,影响就业心态。

指导建议:

转换职业有的时候可以激发人的潜能,但有的时候也使人产生职业挫败感,所以要结合自己的兴趣、爱好、专业和实际工作能力去寻找适合自己的工作。案例中的小张在行政领域有4年的文秘工作经验,而且也比较符合小张的性格特点,所以指导师建议她继续从事这个职业,同时积累更多的工作经验,才能有更大的发展。

案例点评:

职业转型不同于跳槽,跳槽是公司到公司的转变,工作经验可以延续下去,职业转型是行业的变化,每一次转型都要花费大量的精力和时间去适应一个全新的行当,求职者在没有做好准备时,切记不能盲目转型,小张就是在没有准备好的情况下进行转行,最终导致就业信心受挫。所以要根据自身情况选择职业并做好职业规划,才能实现自己的职业梦想。

(北京市西城区职业介绍服务中心黄敏)

分享到: