成功案例

放下面子 甘做小学生

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-02-09

人物介绍:代女士,女,38,会计专业 中专

职业状态:某大型酒店会计

案例背景:

2013年,会计毕业的中专生代女士走进人力资源市场。她满腹怨言说现在的工作不好找,这几年她先后做了67种工作,最后都是无疾而终。随着时间的流逝,她的年龄也越来越大,马上到了不惑的年纪,心情也浮躁起来,现在愿意给她工作机会的都是药店、超市、工厂等单位,做些收银、理货、缝纫等简单工作,离自己理想职业目标相差较大,目前失业的状态让她更加迷茫了。

案例回放:

代女士带着试试看的心理找到了职业指导师,希望能找到适合的工作或者建议。指导师为她分以下几个步骤做了指导:

第一、通过面谈和CETIC素质测评,发现这位代女士工作经验很丰富,做过药店营业员、超市收款员、工厂缝纫工、现金会计等工作,但是从谈话和测评可以看出来,代女士还是倾向于从事会计这个职业,同时考虑到代女士的会计证过期作废的情况,于是指导师决定让她到培训机构去重新学习。

第二、通过对目前人力资源市场进行调查,职业指导师发现近期企业对现金会计的需要量较大,这更加坚定了让她学习会计的信心。

第三、为了让代女士放下架子甘当小学生,指导师把现在烟台市各个企业招聘工种向她简单介绍了一下,并结合她的工作定位进行分析。随着职业指导师的讲解,代女士的眼睛里露出希望的光彩,但是她担心自己学历低、岁数大,学起来困难,指导师就举出一些实例来激励她,最后她选择了参加培训。

案例难点:

在这个案例中,怎样在平凡的人身上发现自身的优势,怎样让代女士放下面子甘做小学生,回到学校重新学习是职业指导的难点。在这里职业指导师使用了心理学的面询技巧,运用技能评估工具作为辅助,并举出实例进行说服,让代女士放下面子重新学习,鼓励她振作精神,树立信心。

指导建议:

指导师建议代女士参加大约2个月的会计学习培训,在考试前夕,又找了个老会计帮助她进行实际做账处理指导,由于她自身专业学的就是会计,基础也不错,这样代女士在短时间内重新获得了证书,代女士考试过关,信心大增。

经过推荐,代女士在海阳市的某大型酒店做现金会计,年龄不惑的代女士找到了心仪的工作。“培训考证+进一步强化+推荐就业”模式让代女士学以致用,可以说代女士用自己的行动实践了放下面子,甘做小学生,赢得了白领的工作。

(山东省海阳市海阳劳动就业办公室李治成)

分享到: