新人接到面试通知后要做什么

文章来源:天津政府公共就业服务网 浏览次数: 时间:2017-02-17

要得到任何一个职位,必须经过面试这一关,短短几十分钟的面试也许就决定着你的职业生涯,当你接到企业的面试通知电话后,应该做什么呢?不妨听听以下几点建议。

一、接到面试通知电话时一定要问清楚应聘的公司名称、职位、面试地点(包括乘车或开车的路线)、时间等基本信息,最好顺便问一下公司的网址、通知人的姓名和面试官的职位等信息。最后,别忘了道声谢。这里提醒大家,尽量按要求的时间去面试,因为很多企业都是统一面试,如果错过机会可能就错失了。

二、上网查一下该公司的相关背景和应聘职位的相关情况。

三、公司背景包括企业所属行业、产品、项目、发展沿革、组织结构、企业文化、薪酬水平、员工稳定性、发生的关键事件等,了解越全面、深入,面试的成功率就越高,同时,也有助于对企业的判断(人才和企业是双向选择的关系)

四、应聘职位情况包括应聘职位的职位名称、工作内容和任职要求等,这一点非常重要,同一个职位名称,各家企业的要求是不尽相同的,了解越多,面试的针对性就更强。

五、在亲友和人脉圈(包括猎头)当中搜索一下有没有熟悉、了解这家企业的,他们的感受或了解无疑具有非常重要的参考价值。如果有熟人关系(无论直接或间接),能说上一两句话起码同等条件优先是可以肯定的。“有熟人好办事”绝对是放之四海而皆准的真理。

六、这里要说明的是,去招聘会或网上投简历时,最好有个记录,包括应聘的企业和职位、哪份简历投的,哪些企业招聘会上做过简单面试,面试官是谁,面试内容是什么,提过多少待遇要求等等。在接到面试通知时,马上查看一下。

七、如果是应聘高管职位,最好能了解一下老板的相关背景和个性风格等(一般事情下,老板肯定是面试高管的最后一关)。笔者在面试猎头职位候选人时,就有很多候选人询问老板的年龄、性别、籍贯、风格,甚至成长背景等情况。

Tag标签: 新人 接到 面试 通知

分享到: