成功案例

掌握专项技能 重获市场竞争力

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2017-02-15

一、主要特征与诊断

林女士,34岁,2009年与原单位解除劳动合同后,面试过几家企业都未成功,至今仍待业在家。

诊断:属于顺义区城乡就业困难人员中的连续失业一年以上的城乡劳动力。

“我高中刚毕业后就开始上班,在一家电子有限公司从事生产一线的工作,一干就是12年。由于这份工作需要倒班,有了小孩后,需要照顾孩子,迫不得已辞职了”

“由于我的家庭生活不是很富裕,所以在原单位辞职后,又在一家物业公司做保洁,虽然又脏又累,但是能够晚上照顾孩子,又能够贴补家用,所以我很努力的工作。后来公司要裁员,我被列入了名单……”说罢,她流下了眼泪。

诊断:以上两点表明,该援助对象学历较低,虽然有10多年的工作经历,但是工作类型较单一化,缺乏技能,容易被市场拒之门外,需要提供技能培训方面的指导。

“这两年多来,我都在积极找工作,但很多工作都需要有这证书那证书,并且对工作经验也有一定的要求。失业压得我快喘不上气来了,看着与我同龄的人都有份体面的工作,我非常的羡慕,总感觉自己很失败,很没用,这一辈子可能就这么混下去了……”她的语速很快,很无奈,这些话好像在内心深处已经压抑了很久的样子。

诊断:失业给援助对象带来的压力很大,并且存在一定的自卑心理,需要进行心理调试。

“我也不知道自己具体能够从事什么工作,反正就是不想在这样生活下去。如果,还能找到一个体面点儿的工作,工资待遇高一些,能上正常班就更好了”。

诊断:没有明确的择业目标,需要提供择业指导。

二、鉴别诊断方法

综合以上特征及诊断,该名援助对象未就业的主要原因归结为两点,一是心理负担较重;二是择业目标不明确。依据咨询的主要范围划分,应属于职业准备咨询,即主要针对当事人就业前在知识、技能、信息、资料、心理等方面的准备。具体解决方法如下:

(一)排解压力

许多失业者面临失业压力时,心情大多会出现孤立、失望、泄气、沮丧…这种负面的感觉一直伴随着失业者。需要引导援助对象换一个角度考虑问题,比如,将失业看作是一种人生中的财富,可以充分利用这段时间,充实自己,完成一些想做但没时间、没机会

去做的事情,而不是总抱怨,让自己更痛苦。排解压力的方法包括:

1.放松心情。把失业这段时间认为是在放一段长假,让自己的心情好好放松一下,让自己好好的透透气,以准备整装待发。

2.及时充电。根据自身的兴趣特长,通过免费培训去学习和掌握一项职业技能,例如“会计证”、“库管证”“计算机录入员”、“物业管理员”等等,增加自己的职场竞争力。

3.掌握信息。及时准确地掌握当前就业方面的信息,可以通过街道社保所、区人力资源市场、相关就业网站等渠道发布的招聘信息来选择适合自己的岗位。

4.建立人脉。可以多多联系以前的朋友或同学,将自己的情况简要的说一说,让他们帮忙推荐,来增加自己的就业机会。

5.重新认识自己。重新检视自己需要的生活态度及对工作的需求,包括剖析自身的优缺点,并即时加以完善等等。

(二)树立正确就业观

该名援助对象从事过10多年生产一线的工作,这么多年来,就业形势发生了很大的变化,但是援助对象除了年龄的增长,其他却没有太大的改变。而且在择业观念上有一定的盲目性,只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以导致求职时四处碰壁。需要帮助其树立正确的择业观念。首先,要根据用工市场需要和自身条件,对自己的兴趣、性格和能力等进行全面客观的分析,找到自身与市场的结合点。现阶段,最好从事一些简单体力劳动工作,并在积极考取技能证书后,通过自身在本岗位踏实肯干的表现,争取内部的岗位提升机会。其次,要有良好的就业心态,面对严峻的就业形势要充满自信。避免悲观情绪,千万不要总以为自己处处不如别人,只要自己不放弃自己,不放弃学习、技能提升,好的工作自然会光顾的。

(三)问题解决在职业指导老师的推荐引导下,援助对象最终选择了库房保管员的职业技能培训方向,同时,在职业指导老师的努力下,区内的一家汽车方向盘制造厂愿意为其提供一个方向盘质量检验员的工作。目前,该名援助对象顺利通过面试,即将上岗。

三、自助和预防

(一)跟踪指导通过电话、走访等方式,定期走进援助对象的工作中帮助她解决一些临时性的问题,并记录备案。

(二)提升职业竞争力根据其工作情况及自身兴趣爱好,建议其利用工余时间提升自身学历,做好自己的职业生涯规划。

3040岁期间,职场上普遍存在令人尴尬的瓶颈期。如果能够找到症结所在并突破过去,那么遇到的困难只是暂时的"玻璃顶";若是无法找到提升的通道,"玻璃顶"就会变成"水泥顶"从而封死了自己的出路,从而导致自己今后的职场之路将会越发艰难。——职业指导老师

城乡劳动力就业精准问答

问:我今年53岁,从事焊接工作二十五年,前两年单位裁员我下岗了,家庭负担比较重,父母健在,需要赡养,孩子上学需要供养,其他的手艺也不会,我还想从事焊工这方面的工作,面试好几家单位了,都嫌我岁数大,要么就是给钱太少,难道我这岁数就只能给人看大门了么?

答:根据您现在的个人情况,坚持从事焊工这个工种,确实有一定的困难。因为目前劳动力市场竞争非常的激烈,焊工又属于特种作业,作业时存在一定的危险性,所以用人单位招聘时除了技术有要求,在年龄上也有相应要求,一般都要求在40岁以下。在此,建议您扩大择业范围,可以考虑交通或劳动保障协管员、治安维护员、门卫类的岗位。只要您将心态放平和,接受现实,这样您能够更快的找到一份工作,来缓解家庭负担。

问:我43岁,是一名普通的下岗女工,曾经在纺织厂工作了八年,后来企业效益不好,我这种低学历的就成为了时代的牺牲品,但我觉得我还不老,离退休年龄也还差很多,我为原单位付出了这么多,最后却沦落到这种地步,怎么也想不明白,现在心情很差,不想再找工作了。

答:您现在的心情我们非常理解,下岗失业对一个人的打击是非常大的,尤其是女人。但是既然事情已经发生在自己身上,就应该学会接受现实。我建议您,根据环境的改变和事物的发展,不断调整好自己的心态,凡事不要怨天忧人,要以积极的态度处世,尽自己的所能,力求做事完美。其实您可以换个角度思考一下,您年纪也不算大,积累多年的工作经验是无人可以替代的,企业辞退您,是他们的损失。您可以把这次的终止,当成一次新的起点,您说自己还不想养老,那就行动起来,离开原工作单位也未必就是件坏事。只要您有了平和而又不失进取的心态,生存在这个社会中就能左右逢源,许多棘手问题也便迎刃而解。

问:我曾经去过一家小中介公司找工作,他们承诺,只要交2000元钱,就可以进入区内一家重点企业,结果被骗了钱,工作也没有着落。现在,找工作我都不知道相信谁,找工作时怎样才能避免权益受到侵害呢?答:建议您要到正规的劳动和人才市场求职。例如区人力资源市场,那里的服务都是免费的,并且岗位是绝对真实的。如果到非公职介求职,要注意办公场所是否悬挂劳动部门颁发的《职业介绍许可证》,物价部门颁发的《收费许可证》以及工商执照。求职者不要一味要求高工资、包吃住,一些不法中介正是看中这点发布虚假信息,骗取您的钱财。

问:我以前在韩国一家制造企业上了一年的班,由于劳动强度太大,而且没有正常的休息日,甚至影响到我的正常生活,所以就辞职了。之后又面试了几家单位也没有结果,这段时间我失业在家,任何的收入也没有,家里也给了我很大的压力,我也不知道自己到底适合干什么,您能帮助我吗?

答:我能够体会你目前所承受的压力。你不太清楚自己适合从事什么工作,在此,建议你到区职介中心接受职业素质测评,职业指导老师会给你进行专业解读。想找一份适合自己的工作,就要从实际出发,面对现实,找准自身定位点。如果你不想从事生产一线这样比较辛苦的工作,可以在业余时间提升自己的学历,并且学习一项自己感兴趣又能增强职场竞争力的职业技能,然后根据自身的条件选择岗位。切忌盲目求职,以免造成求职心理落差。我相信只要坚持不懈的努力,一定能够找到一份满意的工作。

问:我今年已经40岁了,曾经在物业公司从事电工工作,但是没有考取电工职业证书,目前失业了,听说人力资源和社会保障局有免费的技能培训,我想学一个电工本,您说是不是有了电工本就好找工作了呢?答:您说得没错,随着人力资源市场日益规范,很多用工单位的岗位准入条件都包括“持证上岗”这一条,以确保专业规范的岗位操作。您有过丰富的从业经验,但没有相关职业证书,这将为您的再就业造成一定的障碍。所以说,如果您想实现再就业,参加技能培训还是非常有必要的,只有这样才能适应日趋规范的用人机制。但就目前来讲,还是建议您采取“先就业后择业”原则,即先找个工作干着,然后利用业余时间参加免费的技能培训,持证后,再向自己的职业目标迈进。

分享到: