成功案例

先就业 后择业

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-02-17

【人物介绍】小王,男,23岁,畜牧兽医专业,大专

【职业状态】乡镇兽医站兽医

【案例背景】

    2008年小王考入畜牧学院后,努力学习,各门功课非常优秀。2011年,刚刚毕业的小王一门心思想去政府的兽医站上班。由于人员编制限制,他一直没有找到合适的工作,看到别的同学都稳定就业了,小王很着急,希望职业指导人员能够给予帮助。

【案例回放】

小王是满面憔悴地走进职业指导室,职业指导师老栾听了他的情况介绍后,给出6个字秘诀“先就业、后择业”。

就业,指的是寻找到一份工作,获得物质上的报酬,从而有了经济来源。

择业,是就业的特殊形式,不仅要求找到工作,而是要在众多的职位中选择适合自己的、能够充分发挥自身优势与才能的职业。它意在选择,是主动、自主的就业。

先就业后择业,符合当前的就业形势,是缓解目前大学生就业难的有效方法。通过就业至少可以取得四个方面的效果:

一是可以积累经验,增加社会阅历。二是能够探索未来的职业意向和发展道路;三是能够有效检验自我能力,实践是检验真理的唯一标准,同样能否高质量完成工作也是检验一个人能力高低的有效方法; 四是可以减轻家庭负担。总而言之,高校毕业生面对当前严峻的就业形势,先就业后择业,分步到位是一条较为平坦的职业发展道路。

【案例难点】

成为专职兽医的想法在小王的脑海里是根深蒂固,要想说服他从“零”开始非常难,小王认为到小企业就业埋没人才,到专业不对口岗位就业难以发挥优势。对此,职业指导师为小王深入分析了当前的就业形势,并举出实例,帮助其扩大择业范围,尽快实现就业。

【指导建议】

职业指导师建议小王先找份工作,一边上班一边学习,遇到适当的机会再转做职业兽医工作。

在经过多轮思想较量后,小王不得不暂时向现实低头,到了一个名不见经传的奶牛场就业。每天的工作就是喂牛和打扫牛舍卫生,现实和理想产生了较大反差。然而他坚持下来了,并且在工作中,不怕苦,不怕累,潜心学习牛病防治技术,一干就是2年。掌握了大量牛病诊疗经验,特别是在奶牛疾病防治方面具有独到见解。2014年初凭借过硬的技术,被调入了乡镇兽医站,实现了成为专职兽医的理想。

【案例点评】

历经十数载寒窗苦读的大学生,他们普遍对毕业生的第一份工作抱有很大期望,在择业过程中顾虑重重,反复思量,择业范围越来越小而不自知,这样的心理可以理解。每一位求职者都希望能找到一个既能发挥特长,待遇又好的工作,然而在实际择业的过程中,这样两全其美的好事很难如愿。特别是近年来,大批毕业生云集人才招聘现场,万头攒动,众人同争一个岗位的现象,在招聘会上已司空见惯。“就业难、难就业”这已是不争的事实。

针对这样的就业环境,职业指导师建议广大求职者:

第一,正确估价自己。求职者只有对自己要有一个实事求是的客观评价,才能根据自身条件和社会需求,选择适合自己的职业,实现自我价值。

第二,树立先就业后择业的观念。谋职不要总想一步到位,能够谋取一个自己期望的岗位固然好,但与其在市场中等待机会,不如先找一份工作同时不断充电,寻找新的机会,分步到位。

                      (山东省招远市劳动就业办公室  王克焕)

分享到: