成功案例

我能圆自己的会计梦吗?

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-11

回放:

小贺,在某专科院校学习会计专业,今年7月即将大专毕业。为了找到一份心仪的满意工作,自从去年10月开始他就一直在为工作多方奔波努力,参加过学校的、人才中心的还有职介中心的多场招聘会,可是,不是对工作不满意就是满意的单位看不上他,所以一直到现在工作都没有着落,对此小贺心中甚是上火。眼看就要毕业了,百般无奈下,他来到了社保所寻求帮助。“我对会计工作充满兴趣,能做本专业的工作是我一直以来的心愿,可眼下的问题是,大企业对会计专业要求极高,小企业会计需要工作经验,以我的条件,在招聘会上找个文员工作没问题,可是要做会计既没有过硬的专业根底又没有工作经验,我又舍不得放弃,该怎么办啊?”小贺左右为难。

诊断:

通过沟通,职业指导人员认为小贺有着善于沟通和学习的性格,并且是真心喜欢会计这个行业,很想从事相关的工作;但眼下的问题是,大型企业通常对会计的专业性有着极高的要求,而小型企业则通常要求会计有丰富的从业经验。作为应届毕业生的小贺两者均不具备。而小贺面对这样的现实有着应届毕业生普遍存在的迷茫心态,对自身的定位不准,没有明确的职业生涯规划。

指导:

一、帮助他更清晰地认识自己的优劣势。

直接告诉他职业指导人员对他的分析结果:优势方面,第一,会计专科毕业,与所谋求的工作专业对口;第二,年轻,有很强的学习能力,同时具备较强的可塑性,第三,对会计工作充满兴趣。劣势:第一,应届毕业生,没有工作经验,缺乏过硬的专业根底;第二,只想从事会计工作,求职方向比较狭窄;第三,对于招聘会计的信息缺乏。

二、找到能够解决小贺工作的渠道。

通过以下四个方面,引导小贺自我分析:第一,生活理念:希望过的是一种什么样的生活,什么对你最重要?例如:家庭、名声、事业或者金钱?第二,特长和兴趣。告诉他规划职业生涯的时候首先要考虑自己的特长和兴趣,这是最好的老师。第三,专业能力:专业是一个人选择职业的基础。第四,职业分析:自己进行分析,对自己有一个全面客观的综合评价,同时对会计职业进行分析,判断发展趋势,让他认识到现代社会中,会计岗位对于工作经验的高度需求。

小贺根据以上四条进行分析得出结果:先抓住眼前工作机会,但要求这个工作机会必须能为以后自己的目标铺路。他认为边工作边积累会计的工作经验,并加强自己会计的专业能力是最佳的选择,这样既不会为生活所累,也能向心中更高的目标努力,这样会得到一个相对比较有发展性的职业生涯。

三、根据小贺的结论,职业指导人员从北京市人力资源市场系统信息库中进行了筛选,为他推荐去了一个小公司当文员。因为该公司人少,没有专职的会计,小贺正好也能兼了一部分会计的工作。

四、建议小贺不管工作方向如何,可以同时一边继续学习,争取考中级会计师证书或是国际注册会计师等会计行业含金量更高的证书,以利于以后的职业发展。

五、建议小贺可以接着再去找一些有经验的会计,听听他们的分析和判断,由他们进一步建议小贺的工作途径。

结果:

两个月后,职业指导人员对单位和小贺进行了回访。单位表示小贺这样的年轻人正是他们想要的,工作积极努力,适应性极强,并且有着与同事相处融洽,沟通协作方面均体现出了大学生的高素质,迅速被公司上下所接纳,顺利融入了公司的日常业务中。而小贺本人也表示,在公司接触学习了大量学校内涉及不到的新东西,而他想从事的会计工作也逐渐在摸索中,这样既满足了他当下迫切的工作需求,又能够积累到会计工作经验,对以后的职业发展获益良多。

分析:

小贺有着应届大学生比较普遍存在的就业迷茫现象。面对这样的求职群体,应该通过分析,首先肯定他们的优势优点,然后明确告知劣势,帮助他们认清自己和社会现实。然后应该引导其进行职业生涯规划,让他们进行自我分析和定位,排除不切合实际的空想,并最终作出自己的选择。最后,根据他的选择,选择合适的推荐渠道,进行岗位推荐。对于小贺,最佳选择就是引导他选择一个能在较低起点就能从事或兼职从事会计岗位的工作,迅速积累工作经验,为以后的职业生涯铺路。

点评:

职业指导人员对小贺进行了自我定位分析,并做了简单的职业生涯规划指导。小贺认识到只有先就业积累经验,在工作中不断学习,最终才可能胜任他理想中的会计岗位。最后,小贺接受了职业指导人员的推荐,去了一家小公司担任文员的工作先行就业,并在公司人手较少的情况下兼职了部分会计的工作。因为积极努力且好学上进的工作态度,迅速获得了公司上下的认可;而他自己也真正的开始积累工作经验,为自己的职业生涯迈出了成功的第一步。

分享到: