尹蔚民部长在全国人力资源和社会保障工作会议上的讲话——劳动关系摘要

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2017-01-12

一、关于今年人力资源和社会保障工作的回顾

今年是全面建成小康社会决胜阶段和“十三五”时期的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的关键之年。面对纷繁复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,锐意改革、扎实工作,全面完成全年目标任务,实现了“十三五”良好开局。

 ......

(五)扎实推进工资收入分配制度改革,薪酬分配的激励导向作用进一步发挥。各地根据实际情况稳慎调整最低工资标准。继续开展企业薪酬试调查工作。积极稳慎推进机关事业单位收入分配制度改革。

(六)积极构建和谐劳动关系,劳动者合法权益得到有效维护。积极稳妥做好化解过剩产能中的劳动关系处理工作。深入贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题的意见。进一步加强劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察执法工作。农民工服务工作取得新成效。

 ......

 二、关于2017年的主要工作任务

做好明年人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,围绕民生为本、人才优先工作主线,积极促进就业创业,深化社会保障制度改革,加快人才队伍建设,推进人事制度改革,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,加强公共服务体系建设,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,增强群众获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 ......

(五)健全工资收入分配制度。继续改革完善体现人力资本和劳动价值、促进机会公平、鼓励创新的工资收入分配政策,努力缩小工资收入分配差距、扩大中等收入群体。一是深化企业工资收入分配制度改革。二是完善公务员工资制度。三是完善事业单位工资制度。

(六)确保劳动关系和谐稳定。劳动关系领域最重要的任务就是确保劳动关系和谐稳定。一是解决劳动关系领域的突出矛盾。二是做好劳动关系协调工作。三是加强调解仲裁和监察执法工作。

 ......

 三、关于明年工作的几点要求

 ......

分享到: