创业案例

扬帆前行为高校毕业生的铺设创业大道

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-02-03

北京嘉润创业商务有限公司,是东城区首家以“集中办公区”模式服务于企业的机构,也是东城区最有影响力的创业企业孵化基地。嘉润创业孵化基地针对辖区应届毕业生、转业军人、下岗失业人员等创业免费服务 2-3年,并提供创业服务:创业项目计划指导,创业项目辅导,工商代理服务,注册地址。

一、回放

1992年出生的王振毕业于某高校珠宝首饰工艺及鉴定(珠宝鉴定师)专业,理想是拥有一家自己的珠宝设计公司。大学四年,王振的专业成绩非常优异,同时还结交了几位设计专业的小伙伴。几位年轻人志同道合,经过无数次的彻夜长谈,共同创业的想法逐步形成。但他们都是初出茅庐的年轻人,有满腔热情但对于公司注册流程及经营实在是一头雾水,不知从何做起。

二、诊断

这是个年轻创业者在创业初期遇到瓶颈的典型案例,具体诊断如下。

(一)公司注册流程无从下手。

2014年的7月,通过区人才介绍,王振来到了嘉润创业孵化基地,公司业务人员热情的接待了这位大学生。通过多次的沟通与交流,我们了解到王振的创业想法,但是缺乏有效的管理机制和专业的财务人员,且需要大量资金的扶持,连基本的注册场所也没有着落。

(二)缺乏运营资金,不了解融资技巧和方法

王振团队的独特之处在于摒弃了传统的实体商店,而是与时下热门的移动客户端和互联网相结合,利用微信平台打造出独一无二的网络珠宝设计平台。吸引客户瞩目的法宝在于他们将每一款珠宝都赋予了一段故事,并且成功的将设计师、厂家和顾客联系起来,打造出一站式快捷购物体验。但是在平台建立之初,他们需要大量的资金支持平台及公司运营。

(三)缺乏创业经验,渠道单一

我们的工作人员还加入了王振团队的工作群,以便及时有效的了解他们的运营情况,随时为他们答疑解惑。通过工作群我们也了解到,这个团队为了一个新的作品常常废寝忘食讨论至凌晨,让我们深深的感受到他们的创业热情和坚持梦想的信念。但王振团队只开通了线上平台,销售渠道太过单一。

三、指导

通过多次和王振沟通,了解到王振的创业想法和困难后,首先对王振的商业计划书进行了针对性的分析。王振团队拥有扎实的的鉴定功底和最新的设计理念,于是我们用自己的专业力量为他们免费提供了入园创业培训服务,嘉润代理登记注册的同事免费帮助王振做公司设立相关材料,并通过东城区行政服务中心开设的“绿色通道”仅用了一天的时间就成功为其完成了工商注册的一系列手续,进行了任职分配并联系我们兄弟单位:嘉润会计服务公司为其解决国、地税报道和日常财税问题,解决了他们的燃眉之急。

拿到公司营业执照,就是成功第一步。王振团队士气大涨,工作室配备了基本的办公设备之后,公司开始运营了。我们孵化基地联系了专业的老师为他们传授融资、谈判技巧,修改完善商业计划书,以助力他们成功获得创业资金。

我们的工作人员还加入了王振团队的工作群,以便及时有效的了解他们的运营情况,随时为他们答疑解惑。当他们遇到法律、社保问题甚至是内部矛盾时,也会第一时间求助于嘉润孵化基地。我们孵化基地也通过各种途径帮助他们进行宣传,利用各种渠道转发他们的线上平台,帮助他们推销产品。我们的工作人员因为喜欢他们的作品,自掏腰包购买。近期我们还为其报名参加市平台举办的“校园行”巡讲活动,为在校大学生分享他们的创业经历,不仅宣传了自己的公司,也为在校大学生提供了实习和就业的机会。帮助王振团队拓展销售渠道,做到线上线下多元发展。

通过一年多的努力,王振团队不仅实现了盈利,而且被大批业内设计师、包装师和分享客所熟知,市场影响力逐步扩大。嘉润孵化基地立志于帮助大学生创业,急企业之所急,想企业之所想,让他们的创业梦想飞得更高、更远。

北京嘉润创业商务有限公司 杨淇征

分享到: