创业案例

花开槎山 香遍人和

  浏览次数: 时间:2017-01-05

吕某,大专学历,1999年毕业于山东青年干部学院,后在新西兰学习了一段时间。回国后,在一次与从事花卉销售业朋友的偶然谈话中,他得知这一行业利润十分可观、前景广阔。于是萌发了自主创业,经营花卉苗木的想法。

 

反对声此起彼伏

“中国正面临大发展,老百姓的生活水平日益提高,生活之外开始更多地追求享受,对花卉等生活用品的需求不断提升,因此这一行业的市场前景必然十分可观”,吕某总是用创业老师的话来这样劝说家人,希望在创业之初能够获得他们的大力支持。但事与愿违,父母和兄弟姐妹们长时间生活在农村,认为花卉种植和销售只适合在城市进行,农村老百姓生活水平低、再加上观念落后,不可能有太大收益。

没有家人的支持,就没有了财力支撑,空有好的想法却无法施展拳脚。此时,聪明的吕某并没有选择强行违背父母之命,而是选择了“软磨硬泡”的办法,表面上顺从,暗地里参加市劳动就业办公室举办的创业培训班学习,通过学习明确掌握了我市气候特点适合花草生长、企业管理技巧、营销策略及风险评估、市场前景分析等相关知识经验。吕某不失时机的暗示加劝说家人,让他们在潜意识中慢慢接受自己的观点。最终,父母的态度来了个一百八十度大转弯,由不支持变成支持。有了坚强的后盾作为支撑,吕某的花卉经营风风火火的开展起来了。

 

激情似火却惨遭风霜

吕某的第一个的花卉大棚在20099月落成,取名“嘉诚花园”,将创业学习“诚信为本”的寓意蕴含其中。花园首期共引进了价值4万多元,品种达40多个,总计3000多盆花卉。吕某除去睡觉吃饭,其余大部分时间都泡在大棚里,边看有关栽植技术的书籍,边进行花卉护理。

但花卉栽培光靠看书是不够的,由于这些方面的欠缺,再加上管理不到位,20102月,吕某的花卉大棚被大雪压塌,价值2万多元,近2000盆的花卉苗木被冻死、冻坏,损失过半,近半年的投入与付出,几乎没得到什么收益。遭受了如此重大的打击,吕某着实跌入了创业低谷。

然而困难并不可怕,可怕的是失去奋斗的决心,在一次偶然的机会,吕某看到了镇上分发的“党员创业帮扶工程明白纸”后,找到党员创业帮扶办公室。党委副书记在得知了吕某的基本情况后,认为这很符合党员创业帮扶的条件,再加上吕某个人素质比较高,成功潜力较大,于是便积极引导上报申请材料。吕某从正式上报材料到拿到30万元贷款。有了这笔资金,再加上镇党员创业帮扶办公室在第一时间派出了机关干部和环卫工人前来帮忙,被大雪压塌的大棚马上得到了修复,雪灾造成的损失降到了最低,重找创业信心。

鉴于吕某刚刚涉足花卉行业且在创业初期就遭受了这样的打击,镇党委、政府和党员创业帮扶工程办公室领导还积极联系市林业局技术人员,先后3次请来了市农业局的技术员帮助他补救遭受冻害的花卉,传授花木冬季防冻经验;同时,劳动就业部门还2次为他联系到了外出参观机会,先后参观了石岛绿巨人花卉养殖基地和荣成万绿花卉园,极大地增长了见识。

 

义不容辞带领大家致富

在 “嘉诚花园” 开办的最初阶段,因为知名度不够等原因,几乎没有什么顾客。吕某将创业学习到的营销技巧运用其中,印制明信片到市集分发,对经营花卉销售的小商贩,更一个不漏,并向对方索要电话以便联系;同时,吕某还注重向高消费群体倾斜,向大公司、企业、个体户推销产品。凭着这样一股不知疲惫的干劲,在最初的4个月内,销售花卉700盆,获利1800元。创业之初就收到如此成效,吕某乐的合不拢嘴,但转念一想,这点收入相比知名花卉品牌简直是九牛之一毛,决不能“小富则安”。

吕某又开始思索:有没有一种能够瞬间让自己的生产规模和销售渠道扩大的办法。这时,他猛然想起了,在创业初期为提高知名度而收集小商贩的电话号码。何不将这些小商小贩归拢在自己的“嘉诚花园”之下,通过一定的奖励机制,激发商贩销售花卉的动力,进而在最大程度、最短时间内扩大花园的销售额,提高收益。同时,这样做还能在一定程度上提高小商贩的经济收入,带动他们共同致富增收。

说干就干,吕某首批将全镇范围内的9个个体商贩集合起来,以低廉的价格将自己的花卉批发给他们,并且承诺,每销售出100元的花卉将回馈商贩10元,收益与大家共享;同时长时间未能售出的花卉还可按原价退还。后期又将这一群体不断扩大,达到了26个之多,范围也延伸到了周边虎山、大疃、上庄等乡镇。得益于这一激励机制,2个月下来, “嘉诚花园”的销售收益一下子上升到了每月7000元,26家商贩的销售额也在其带动激励下,实现了历史性突破,人均月收益达到了2300元。较原先增长了近一倍。

收入增加后,他又着手花园的扩建,现在花卉场区总面积已达3.5亩,大棚280平方米,花卉品种250个,共计6000盆。

吕某还计划将现有的花卉大棚扩建,规模增加一倍,同时,还准备投入5万元引进花卉新品种,主要以特殊景观类花木为主,预计今年收益可达15万元;同时,他还十分注重信誉的打造,希望通过绝佳的服务、诚信的交易,将自己的花园做大做强,力争成为荣成市甚至威海市内老百姓都能家喻户晓的品牌,进而带动更多的群众实现致富增收。

中共荣成市委党校 毕建军

分享到: