创业案例

“即刻到家”的成功启示

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-28

一、回放

20157月上旬,生活和工作在北京市平谷区的移动互联网的网友们,发现在自己的朋友圈里都在转发分享着一条“平谷首家互联网社区便民服务平台正式上线运营”的推广信息。这是平谷首家“即可到家-社区便民服务互联网平台”。该平台是为生活在平谷城区的居民和上班族提供送餐、生鲜果蔬和日用百货的专业电子商务平台。致力于为平谷各类人群提供便捷、安全、贴心的便民生活服务助手!

本项目中的创业者名叫小伟(化名),32岁,硕士学历,2004年自北京农业职业学院毕业后,一直在北京沙产业协会任职,在近10年的工作中爱岗敬业,不断学习,在一级刊物发表学术论文6篇,其中第一作者2篇。2013年初,加入了北京市平谷区青年创业协会,同时也成为了我(平谷区青年创业协会副会长,创业导师)的一对一的创业指导对象。

二、诊断

20135月份小伟创办了属于自己的公司,在平谷城区建立了“悦购悦生活”便民连锁超市,目前已经在城区发展了四家悦购悦生活连锁超市,超市主要服务于平谷城区居民,并且开展了超市商品配送服务,原本设想通过这个服务使周边居民购买米面粮油等重物时不再用自己搬上楼了,为居民提供了更优质便捷的服务。可是,各店经营还是很难达到预想的经营效果,甚至一度经营困难。

后来,在一次协会创业座谈时,小伟说出了他的种种困难:首先,是备货资金问题、其次还有配送人员费用问题、客户人流量问题、生鲜产品损耗问题等等,每一件都很棘手。通过分析和多次与小伟沟通,我认为他的问题不是出在他的经营、管理层面。而是商业模式还可以进一步优化。

三、指导

通过对项目的分析和诊断,这一次不再我只是通过座谈的方式进行指导了,而是实地的去店里考察,带着他一同去做市场调查,一起做模拟推演和分析,我们决定引入社区O2O的模式发展店商平台。

经过很长时间的讨论分析和近两年的摸索调研,发现大部分居民在加班或者不便于出行的时候,用餐的需求也非常大,但平谷区并没有一家全面的专业社区便民服务平台。所以,2015年初,在我的建议下小伟决定开展即刻到家电商项目,增加公司的营业范围并且注册了品牌“即刻到家”,随后便开始整合平谷城区最具特色的餐饮资源,开发www.jike123.cn官方网站和即刻到家微信服务号,便于顾客能够使用手机网站直接下单进行交易,同时,整合了之前的悦购悦生活连锁超市线上线下互动,这样超市便利店的商品流通就快速了。也建立了客服团队和物流团队以及制定了相应客服工作管理系统和物流配送流程,之前超市物流人员的工作饱和度和工资成本也可以有效解决了。同时还设计并印制了1.5万册“即刻到家服务手册”,手册的内容与手机APP的内容一致,包括:餐饮内容、超市商品以及生活服务内容,自7月初宣布上线以来,已经向城区居民发放了7千余册。

四、成果

平台上线不到一个月得到了平谷区政府和平谷各界人士的支持,订单量也在不断增长。

7月份上旬区人大主任率队来调研的时候,平台上线才几天,即刻到家就得到了用户的广泛好评,并正在大力推崇。

7月中旬,即刻到家又迎来了区长姜帆的莅临指导。至此订单量每日都在增长。“即刻到家”项目团队也由当初的4个人发展到目前的17人了,其中包括学习电子商务的返乡平谷大学生,学习物流专业技术人才等年轻队伍。非常令人欣慰的是,用户体验效果很不错,大家都觉得生活更加便利了,甚至能赶超一线城市的服务水平和质量了。上线3周,用户已达2100粉丝,平均日单量80单左右,客单量已累计1200余单。

我们把即刻到家定位为“平谷人自己的电商服务平台”,致力于为平谷居民提供最便捷、最安全、最安心的生活服务,努力成为平谷家家户户的贴心小助手。

北京百味绿春食品有限责任公司 司晓涛

分享到: