成功案例

我为什么找不到工作

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-04

案例回放:

吴师傅今年48岁,家住丰台,是个老北京人,他在首钢做了二十多年的工人,然后去了一家运输公司做货运司机,但由于公司搬了家,自己年纪也大了,不想那么奔波就只好辞了职。吴师傅想自己驾驶技术没问题,熟悉北京路况,身体也还算结实,再找个司机工作应该不成问题,他先后应聘了几家单位的司机岗位,但面试结果均以失败告终,被拒绝的理由都是嫌吴师傅的年龄偏大,这多少让他受到了些打击。吴师傅认为“我一不用公司管吃,二不用管住,只要能给上个保险,工资差不多就行了,这点要求不高啊,为什么总是不能得到满足呢?”带着失落感,吴师傅来到了职介中心,这一天我接待了吴师傅。

吴师傅填写了《求职登记表》,一边填表一边无奈地说:“岁数大了,司机工作不好找,但是别的我又什么都不会干,前几天面试了几个司机工作,都是嫌我岁数大,唉……。”

“您除了找司机工作还想找别的工作吗?”我拿着吴师傅填好的求职登记表问。

“别的?之前社保所给我推荐过保洁、厨工之类的,我真是不想干,就想再找一个开车的活儿,最好是在机关单位开车或者给单位开班车,离家近点儿的更好。”

“那您找司机工作,月薪有要求吗?”

3000来块钱儿,能给我上个保险,别太远了,别太累了就行了。”

“街道给您介绍过灵活就业、自谋职业的政策吗?”

“介绍过,我就想着找个工作,踏踏实实的上班。”

聊到这里,我感觉吴师傅在岗位选择上比较单一,就是要找个司机的工作。根据吴师傅的需求,我从系统里挑选了几个招聘司机的公司,但吴师傅的条件又不能满足用人单位的要求。于是我建议吴师傅考虑一下其他岗位。

“我刚才看了求职信息,没有特别好的,都是招一些保洁,服务员之类的。”吴师傅说。

“有的轻体力、简单的工作也有符合您要求待遇的啊,您可以去试一下。”

吴师傅听完笑了笑对我说:“您知道我之前在首钢呆了有二十年,过得很轻松,也比较安逸,后来去当送货司机,虽说累点,但是挣得不少也比较自在,现在岁数大了,太奔波的活儿不想做了,也就不求挣多少钱了,但好歹工作得体面点,给人打扫卫生、端盘子什么的我是不太愿意。”

问题诊断:

我听后,大体明白了吴师傅的问题:吴师傅想找一个“体面”工作,不愿从事一些基础的服务性质的工作,但他想找的司机工作和同行相比又没有明显的优势,而且还存在年龄偏大的劣势,这都给他想找到适合的工作实现就业造成了困难。

指导过程:

“吴师傅,您看,现在招用司机的公司相对较少,符合您条件的公司就更少了。要是一直没有适合的,也不能一直这么等着是吧。建议您调整一下观念和心态,去尝试一下基础的工作,比如理货之类的,做这没什么抹不开面的,咱们要从实际出发,结合自身情况来找工作,这样才能尽快就业,您要是就想找个没有竞争优势的工作,那咱就太被动了。”

吴师傅听了后,想了想说:“其实之前那几次面试失败后,我就感觉到找那么合适的工作不容易了,我这岁数也大了,也不会什么别的技能,能找个适合自己的工作就行了。只是,我不太愿意去做那些伺候人的工作,北京人不就讲个面儿吗?”。

“吴师傅,其实无论哪个行业做好了都是有发展空间的,大事也是要先从小事做起,工作没有高低贵贱的,干好了都会有发展空间的。而且您也说了,自己没有什么优势,也不会什么技能,要是干耗着,只能是路越走越窄。咱们是不是可以调整心态,先就业再择业?找一个力所能及的工作,万一以后真遇到了更适合的咱们再换也行。”

说到这,吴师傅点了点头,对我说:“好吧,不是司机工作也行,但是得差不多点儿的,一个大老爷们干伺候人的工作那不是事,能上个保险,离家近点就行。”

我翻阅着单位登记的台帐,看到一家物业公司招停车场管理员的工作,待遇2000+提成。

“吴师傅,停车管理员,您愿意做吗?”我问。

“是不是就是在车库收停车费?”

“对!”

“那个单位远不远?”

“不远,就在丰台桥南。”

“哦,那倒是不远,是不是还得倒班什么的?”

“对,三班倒!”

“不行,倒班我可干不了……”

随后我又向吴师傅推荐了一家票务公司的外勤工作,主要负责为客户送票据,要求会开车,身体健康,待遇是2500元,管上保险。我看过后向吴师傅介绍起了这个工作,他也比较感兴趣,之后我把单位的电话拨通了,帮助吴师傅约了面试时间。并告诉吴师傅在面试前要做好准备,穿着上要注意朴实、大方,面试别迟到,面试过程中要诚恳……。

几天后,我又拨通了吴师傅的电话,他告诉我,还在等通知,又得知吴师傅通过面试觉得这家公司不错,又非常愿意做这份工作。

挂了吴师傅的电话后我马上联系到了那家票务公司,找到了人事主管,向人事主管了解了吴师傅的面试情况,人事主管认为吴师傅年龄有点大,怕吴师傅接受不了单位的工作强度。随后我向人事主管宣传了丰台区促进就业的优惠政策,告诉人事主管,年龄大也有优势,他们稳定、踏实,体力其实也不差,完全可以胜任……。经过反复沟通,单位同意试用吴师傅。2天后吴师傅跟我取得了联系,他告诉我他就业了,而且我能感觉到吴师傅内心的喜悦。

案例分析

本案例主人公吴师傅,一直想找一份对他来说相对体面的工作,但由于年龄偏大,技能较单一等原因,造成了几次面试失败,而他又由于面子问题,不愿从事一些符合他聘用条件的基层岗位,高不成低不就的尴尬局面让吴师傅有些许懊恼。很明显吴师傅遇到的求职困难主要是择业观念的原因,对此职业指导人员要从改变观念入手,通过分析并结合吴师傅的自身情况,帮助其树立正确的就业观念。

许多大龄失业人员面对一些基础服务岗位时往往不屑一顾,总认为做这些工作有损自己的颜面。而面对复杂的就业形势,激烈的竞争环境,他们往往跟上不上社会快速发展的节奏,很容易就被淘汰,所以要想生存发展下去,只能是调整好自己的就业观念,放下顾虑,接受一些需求量大并且要求较低的基础工作,如家政、理货、保洁、绿化等等,这样才能逐渐拓宽自己的就业门路,在实现就业的同时再发挥出自己的特长,慢慢发展起自己的事业。

职场经验分享:【归零是一种积极的心态】所有的成败相对于前一秒都是一种过去。过去能支撑未来,却代替不了明天。学会归零,是一种积极面向未来的意识。把每一天的醒来都看作是一种新生,以婴儿学步的态度,认真用好睡眠以前的时刻。长此以往,你会取得惊人的进步。归零,让坏的不影响未来,让好的不迷惑现在。

分享到: