成功案例

毕业后,我只想去大公司工作

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-02-06

人物小传:小赵,男,23岁,本科,软件工程专业

职业状态:某互联网程序开发公司员工  月薪5500

案例背景:

小赵毕业后正式加入求职大军,说到心目中的理想单位,小赵表示对大企业的情有独钟。他认为,从报酬和工作稳定性来看小企业难与大企业相提并论。在小赵看来,许多中小企业是家庭企业,核心职位都由老板亲属把持着,升迁的机会很少。而且,中小企业里往往一人多职,专业性不强,承担的工作可能与自己的专业毫不相干。让小赵特别没面子的是,在与大企业进行商务往来时,实力较弱的小企业一般处于被动和从属地位,缺乏话语主动权。除此之外,想要得新择业跳槽到大企业也不太容易。但在现实中,因为没有工作经验,小赵看好的多家大企业都没有录用他,小赵很迷茫不知道该怎么办了。

案例回放:

指导师认为,多年的学校教育给了小赵一定的理论知识和专业技能,但是他缺少工作经验,第一份工作恰恰能够提供给他这些。第一次认识公司的架构和操作流程,第一次掌握如何与陌生的同事打交道,第一次明白诚实守信职业操守的重要意义。第一次工作也许和理想的工作有差距,但是必须珍惜这个机会,按照自己的理想和爱好确立个人定位,完善职业规划,提高职业技能,提升职业道德,为下次起飞做好准备。

对于求职者小赵对于第一份工作定位的疑惑。指导师告诉小赵,对于自己的第一份工作,小赵不要要求过高。通过第一次就业来检验他的专业知识和技能,检测优势与欠缺,这样才能及时弥补不足,调整状态,并确定今后的职业方向和目标。

案例难点:

如何帮助小赵树立正确的就业观是本案例的难点所在。小赵对不同规模企业的了解很不充分,甚至与实际情况存在偏差,加之抱有“钱多事少离家近”的错误心态,有业不就,是小赵一直未能实现就业的根结所在。职业指导师通过个人面谈法,与小赵直接进行对话,摆事实讲道理,引导小赵转变就业观念。

指导建议:

指导师建议刚刚毕业的小赵,应该冷静地思考一下,第一份工作到底能给自己带来什么,目前什么才是你最重要的,就目前的能力和价值,结合当下毕业生就业压力倍增的现实,老板也不可能给太多的薪水。第一份工作能给你最重要的东西是,能让你学到什么。

案例点评:

现如今,向往进入大企业的毕业生比比皆是,据统计,超过半数的学生希望进入到世界500强企业中工作,不少中小企业给出足以与大企业相媲美的薪资福利待遇与职业晋升空间却乏人问津。之所以出现这样的现象,大学生求职心态不稳是主要原因之一。改善大学生的求职心态问题,需要学生本人、高校就业指导中心、社会舆论等多方面的努力,这是一个长期改善的过程。

(北京市西城区职业介绍服务中心   黄敏)

分享到: