创业案例

职业指导技能培训 助力创业成就梦想

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-24

回放:

七年前,在通州区开展的就业援助系列活动中,劳动保障协管员走进了刘桂红的家中了解情况。“您想就业吗?现在正在开展就业援助专项活动,可以让区劳动和社会保障局职介中心(现通州区人力资源和社会保障局职介中心)的职业指导师帮您制订一份帮扶计划,帮您就业。我们可以帮您安排约见时间。”刘桂红欣喜的答应了。

在家待业多年的刘桂红平时靠接些编织的散活,挣点加工费。她对职业指导师说:“我不想给别人打工,想自己当老板。”职业指导师拿出一份创业资源自我评估表递给刘桂红说:“请您认真填写这张表,根据您的具体情况,我再帮您分析,是否适合自主创业”。她仔细地填写着,二十分钟后,她把填写完毕的评估表交给职业指导师。根据刘桂红填写的评估表,职业指导师解释道:“您拥有良好的社会关系和人际交往资源,充沛的脑力和体力资源,熟练的技术,丰富的工作经验,这些都是您所具备自主创业的优势”。

诊断:

通过沟通,职业指导师发现刘桂红有着强烈的成功意愿,很擅长与人打交道,并且具有手工编织这项一技之长。

指导:

至于如何创业,职业指导师告诉她大致需要三个要素,即资源、一个好的项目和一个好的商业模式。同时,选择创业要抓住四个基本点:首先要有相关的专业技术或技能作为依托,创业者必须有一定的专业技能和管理能力,从自己熟悉的行业做起,这样比较容易进入角色。然后要符合自己的喜好或偏好。因为,中年人的个性及生活习性已经基本定型,创业尽可能在所喜好的领域中选择项目,这样有利于早日成功。其次要结合人脉资源。产品的生产制作、推广宣传、营销渠道都离不开人脉资源。最后项目要有稳定的成长空间。如果遇到资金短缺问题,可以向社保所申请小额担保贷款。如果遇到创业难题,可以向区劳动和社会保障局职业技术培训学校(现通州区人力资源和社会保障局职业技术培训中心)寻求帮助。

俗话说打铁要趁热,在通州区梨园镇梨园村的一处居民楼里,“丽人岛编织社”挂牌开业了。刘桂红先以家庭小作坊的形式,组织村里的一些姐妹们干起了手工编织的活,挣些加工费补贴家用,那个时候她最大的心愿就是总能接到活。就这样,编织社渐渐走上了正轨,可利润却很微薄。

2008年刘桂红参加了由通州区劳动和社会保障局职业技术培训学校(现通州区人力资源和社会保障局职业技术培训中心)举办的创业培训班,进一步增强了创业意识,丰富和提高了创业知识和技能,通过创业见习积累了创业实战经验。她刻苦努力,无论是商务洽谈还是营销计划的拟定或是直接成本和间接成本的核算等,她都能积极圆满完成老师交代的各项学习任务。在调研了北京市当时的服装加工市场和现经营的编制社后,她发现编织行业普遍缺乏创意设计,款式单一。为客户提供的都是简单加工,这样附加价值太少,而且又比较分散。经营发展受到很大制约,根本没有形成产业化、规模化,这正是自己可以施展拳脚的一个契机,最重要的是抓住机遇。在与创业指导老师反复研讨中,准确的计算的盈亏平衡点,制定了详细的创业实施计划。一年下来,企业就与20多家知名服装品牌(如五木、LEO等)签订了服饰设计加工合同,设计编织服饰配饰成为了刘桂红的主要竞争力。

现如今北京丽人岛手工编织社已经成为了一家集编织加工、服装设计、网络销售、品牌经营于一体,同时拥有6个服装品牌,浙江四家加工厂,年产值销售额在千万元以上的综合性服装加工设计贸易企业。同时,由她自主设计的服装还打入了国际市场。刘桂红的企业做大了。但她却说最享受的是创业的过程。她还会一如既往的经营她的品牌。还要尽一切力量投入到创业就业的帮扶中去。因为这是她永远最享受的过程。

北京市通州区人力资源和社会保障局 齐放

分享到: