创业案例

阳光总在风雨后

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-24

人物小传:娄女士、女、40岁、离异、独自抚养 11岁女儿    初中毕业

职业背景:结婚前做过超市鲜肉区售货员、保洁员等工作  婚后一直待业在家

案例回放:

娄女士经常来大厅寻求用工信息,没有和我交谈过,却几乎每星期都能看到她的身影。一种好奇心驱使我想和眼前的这位中年女性聊聊天,看看有什么忙我可以帮得上的,于是就有了我们的第一次近距离的接触。

“老师,帮帮忙,帮我找个工作,我什么都做,我自己带个孩子,我什么都能干,我能吃苦……”这是娄女士对我说的第一句话,言语间有些哽咽。娄女士说自己结婚后就未找过工作,离婚后由于独自抚养孩子,孩子要上学、生活处处都得用钱,加之自己文化水平低、年龄偏大、没有特长,只是婚前曾经做过超市的售货员,生计怎样来维持,娄女士茫然了,她不得不出来找工作。

 案例诊断:

娄女士自婚后就未再就业,文化程度不高,又无一技之长,长时间未就业很难在当前竞争激烈的劳动力市场上找到一份合适的工作。娄女士案例存在以下难点:1、 就目前的就业形势而论,没有一定的基础和能力是不好就业的; 2、娄女士自信心不够,要树立自强、自信的理念,不要因为碰壁而心灰意冷。3、要善于发现机遇、把握机遇,敢于转变观念,要有创业的精神。

案例指导:

1、真情相助   推荐就业

焦虑、无奈、憔悴是我第一次接待她后给我留下的初步印象。“我推荐你去物业公司当保洁工好吗?”娄女士爽快地答应了。几天后娄女士回来了,没有录用,什么原因她自己也搞不清,接下来我又为她介绍了几次促销、清洁等工作,但单位总以年龄偏大为由不予录用,或因为时间点不能照顾孩子,都无法就业。这对娄女士的自信心打击很大。在这种极为沮丧低落的情绪下,她依然坚持每周到人力资源市场来寻找希望,看到她为寻找工作所做的努力,为了女儿的这份付出,我当时就很感动,决定要尽一切可能帮助她,同时也鼓励他不要放弃,告诉她一定要结合自己的特长,往自己的长处去努力。

2、改变观念   鼓励创业

渐渐的我对她了解也更深了,几经交谈后,我发现她是一个很能吃苦的人,而且做事很有耐心,我突然有一个想法:“对于娄女士来说自主创业不也是一个很好的谋职渠道吗?既能解决自己就业问题,而且又能照顾孩子。”自从有了这个想法后,我常劝她改变择业方向,设法开创自己的事业。耐心地劝导、鼓励、并列举一些下岗创业的典型事例,她逐渐找回了自信。在我的多次鼓励和指导下,终于她表示愿意自己创业。

3、抓住机遇、用心经营

碰巧,她家小区附近的小市场,有一猪肉摊位出兑,而且有进货渠道,她又有在超市鲜肉区销售的经验,于是就兑下摊位。半年后电话回访中,我了解到,娄女士每次卖肉都将肉割成一些大块的和小块的,满足各方面人群的需要,由于娄女士的耐心,细致的服务,她的小摊位已经有不少回头客了,这次交谈中我发觉唐言语间透露着一份难得的自信。她家附近的一个双汇冷鲜肉店要出兑,她想接手,娄女士说:“现在生活水平都上来了,大家都想吃上放心肉,双汇冷鲜肉是品牌肉,大家都认,但是现在兑店缺钱。”我告诉她就业局有免息小额担保贷款,并协助她申请了10万元,娄女士的小店终于开张了,不仅解决了父亲的就业问题,还从社会上吸纳了14050人员,享受着政府贷款担保、免税、贴息等一系列优惠政策。阳光总在风雨后,如今娄女士肉店的生意越来越红火,经营规模又扩大了,她信心满怀地奔向自己的创业之路……

案例点评:

其实每位求职人员多少在某个方面或某些方面有着自己的特长和优势,只是自己并没有意识到。在市场经济的条件下,就业渠道是很多的,像娄女士那样只要找准自己合适的位置,放开手脚、抓住机遇,就能充分发挥出自己的潜能。中年人找工作经常因年龄偏大、优势不多,而显得不自信。对于指导员来说,旁敲侧击、协助认清就业形势、帮助他们摆正择业方向,提高就业信心是我们义不容辞的责任。机遇对每个人都是公平的,关键在于能否及时把握,相信每个人都能找到属于自己的位置。

吉林省永吉县就业服务局 徐萍萍

分享到: