创业案例

创业之梦从这里扬帆起航

——肖抚平和他的“北京烤鸭”

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-26

一、回放

今年53岁的肖抚平原本是一名中央机关直属企业的正处级干部。按说在国有企业这样的大公司里工作,工作轻松、交际面广、公司福利好,真可谓是难得的“铁饭碗”!

20015月,肖抚平做出了一个令家人和朋友感到震惊的决定:向单位递交了辞呈。他要为自己的梦想破釜沉舟,开始全身心地投入自己的创业之路。“其实很早我心中就有一个很坚定的创业梦想,但具体做什么并不清晰明了,更不确定自己的未来。”回想当初的选择,肖抚平并没有后悔。

民以食为天。由于餐饮门槛低,又不需要太高新的技术,在经过走访和市场调查后,肖抚平决定在石景山老古城这个居民区密集的地方进军餐饮行业。2002年初加盟了当时在北京最火的连锁餐饮企业——小土豆美食。

在刚开始的五年时间里,凭借小土豆美食连锁店的名气,肖抚平的生意是顺风顺水,取得了不错的经济效益。然而好景不长随着北京餐饮业行业的竞争加剧,加之小土豆美食连锁店扩张步伐过快,经营管理理念固步自封。直到2007年底小土豆连锁餐饮在全国的100多家分店急剧缩减到不足10家分店。肖抚平的分店也从盈利到亏损,甚至到了难以维持经营的地步!

二、诊断

经历了一次失败的肖抚平并没有一蹶不振,经过反复思考,肖抚平发觉过去依赖的小土豆美食这个品牌已经成为企业发展的桎梏,肖抚平下定决心,另起炉灶,开创自己的品牌——“百合烤鸭”。

在这期间石景山区人力社保局和古城街道相关工作人员给予了肖抚平很多关于创业方面的指导和帮助。肖抚平经历了过了一次失败的创业,在从新创业过程中面临较多的心态、知识、经验、技术与资金等方面的问题。区人力社保局和古城街道的多名创业指导工作人员针对肖抚平的实际情况,分析创业中会遇到的难题和解决办法。首先,心态问题。拥有良好的心态,尤其是对创业风险具有清醒的认识,并充分拥有应对风险的心理准备,是二次创业成功的必要条件。其次,知识限制。创业需要企业注册、经营管理、市场营销与资金融通等多方面的丰富知识。再次,经验限制。虽然突破了连锁店经营模式的桎梏,但是在探索一种全新的经营理念和模式的过程中也会遇到各种不可预见的问题。 第四,技术限制。能够掌握烤鸭的核心配方和技术的专业人员来指导操作,不专业、没特色会导致“百合烤鸭”品牌无法树立。第五,资金困境。由于前一次创业的失败,导致二次创业的可用资金捉襟见肘,小微企业担保贷款是必然选择。

在一番认真筹划下,2010年初百合烤鸭店装修完毕正式对外营业。经过了五年的打拼,现在的百合烤鸭店已经具有相当的规模,营业面积超过3000平米,招用员工160余人,年营业额1500多万,并且连续三年以每年25%的速度稳步增长。在的百合烤鸭店已经以味道佳、价格公道、环境好成为了石景山人用餐聚会的首选之地。

谈到他的成功经验,肖抚平总结了最重要的两点。首先是目标明确、规划合理,并且用坚持不懈的努力去实现它。在它看来所谓的创业过程就是找准方向,日复一日的努力工作,在取得成绩的时候不骄傲、不在满,在遇到挫折的时候不低头、不绝望。这是肖抚平的经营理念,也是他的一种积极态度的体现。

三、指导

当然,肖抚平强调他的成功还有一个更重要的原因那就是政府的支持。石景山区人保局和街道负责创业的工作人员给予了肖抚平和他的烤鸭店很多创业扶持,包括创业环境分析、政策讲解,并积极为他奔走办理各项手续,最终申请了80万元的小额担保贷款作为第一笔启动资金,同时还申请享受了政府贴息;另外,石景山区人保局和街道还联合为百合烤鸭店多次举办了专场用工招聘会,在会上签订用工100余人,还为其办理了企业安置失业人员就业岗位补贴、社会保险补贴等手续。可以说当地政府为肖抚平搭了一个非常好平台,让他能在这个平台上尽情的施展创业梦。

百合烤鸭店带来的不仅仅是可观的经济效益,还有人们对肖抚平不绝于耳的赞誉。

小有成就的肖抚平始终没有忘记曾经帮助过他,并且认可百合烤鸭的古城人,他积极主动与古城街道举办各种便民服务:比如居家养老券定点餐厅、“千百十”便捷家园,另外街道还携手百合烤鸭店为当地80岁以上老人举办“生日宴”等,活动都得到了社会各界普遍好评,百合烤鸭声名远扬的同时也取得了相当的经济效益。每年肖抚平都积极参与公益爱心行动,为山区贫困学生献爱心、为地震灾区捐款、为孤寡老人捐款献物等公益活动都少不了他的身影。肖抚平一直用感恩和爱心回报社会。

石景山区职业技术学校 郭颖

 

分享到: