创业案例

实现创业梦 过上好日子

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-23

一、回放

叶某,女,1965年出生,家住东城区安定门内后肖家胡同,原是安定门街道一名下岗失业人员。2008年以来,叶某在东城区安定门内大街经营一家商店,主打某国产品牌手机的销售和定点售后服务,由于这款手机价廉物美,到店咨询和购买的顾客非常感兴趣。随着货品的供销渠道逐渐稳定,叶某有了再开一家新店的想法,可是仔细想想,要想扩大经营,自己的资金周转和员工人手不稳定等就遇到了问题,她听说了街道有专门为创业者提供帮助的服务,便赶紧来到社保所进行咨询。

二、诊断

安定门街道创业指导中心的工作人员经过分析,认为创业者叶某主要遇到以下几项问题。

1、扩大经营遇到资金困难。叶某是一名有创业热情的4050人员,她下岗后不但没有气馁,还能够鼓起勇气自主创业的精神是值得肯定的。在经营好一家店的同时,希望能够扩大经营,但是遇到了资金周转问题,这也是街道创业指导中心要帮助她的一个重点。

2、员工流动性大,缺少人手。叶某在实现创业,解决自己就业问题的同时,还能够招聘更多失业人员,实现创业带动就业的反哺效应,非常值得鼓励,但由于缺少相应的管理方法,使得其员工流动性较大,人手不稳定。

3、创业者缺少理论知识。叶某应当提高理论学习,掌握创业、经营、人员管理等方法,从而帮助其事业能够稳定发展。

三、指导

首先,鼓励创业者享受自谋职业、自主创业优惠政策。社保所依据政策规定,为创业者办理了一次性领取失业保险金,并开展定期跟踪服务,为其办理保险补贴手续。

第二,帮助其申请小额担保贷款。街道创业指导中心的工作人员特意为她讲解了小额担保贷款政策,对其具体情况进行初审,并积极联系其他相关部门,帮助她准备各项申请贷款材料,使她在最短的时间里获得了15万元的小额担保贷款,用于增加产品品种和扩大经营。

第三,创业指导中心联系职业介绍窗口共同帮助其解决用工困难。创业指导中心通知她参加了本街道专门为创业者组织的专场招聘会,叶某当即招用了三名合适的人员。此外通过职业介绍窗口的前台登记和推荐,叶某共招用了十余名失业人员。

第四,推荐她参加东城区职业培训学校组织的免费创业培训。通过专业课程,系统学习创业理论和知识,同时对创业中可能遇到的问题能有一个理性的分析。

第五,吸纳叶某进入安定门街道“创业者沙龙”。使其能够近距离与本街道其他创业者进行沟通和交流,共同出谋划策,一起解决创业路上的实际困难。

在叶某的创业过程中安定门街道创业指导中心从创业项目选择、资金帮扶、市场营销、人员招聘到员工培训等方面,创业指导中心的工作人员都在耐心的开导她、鼓励她、帮助她。使得叶某有信心将来还要扩大经营,开出自己的第三家、第四家店。

在创业指导中心的帮助下,叶某不但努力经营门店,还通过自己的努力,力所能及地回报社会。她通过招聘失业人员为社会解决失业人员就业问题,教给他们就业经验,甚至鼓励他们将来也和自己一样,通过创业来实现就业,让下岗人员的生活变得更加美好,更加幸福。

安定门街道社保所  王琦

分享到: