创业案例

仰望星空 追逐梦想

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-24

“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”仰望星空,总会觉得自己分外渺小,也总会在深邃闪烁的天幕找到让茫茫内心安定的力量。

北京中锐识华信息科技有限公司(简称“中锐识华”)是注册于中关村丰台园的国家高新技术企业、双软认证企业,致力于为航天、航空、兵器、船舶、电子等军工领域提供先进高效的软件产品、信息化系统解决方案和定制开发服务。中锐识华的多项产品“试验一体化平台”、“型号工程门户”、“产品数据包”已经成功应用于多家大型科研院所,并为载人航天工程、北斗卫星导航、探月工程等多个国家科技重大专项研制任务提供了专业的服务和有力保障,为中国人的飞天梦想贡献了自己的一份力量,也充分展现了中锐识华团队的科研能力及自主创新智慧。

偶然机会结识丰台留创园

北京中锐识华信息科技有限公司成立于2007年,公司CEO杨峰谈到创业经历时提到,2007年底创业到2015年,他的团队已从5个合伙人发展到30人,办公面积也从当初的30平方米扩大成了500平方米。一开始创业的时候,纯粹只是有一颗充满激情的创业之心,本着对航空航天的热爱,从技术成熟度和市场的接受度来说,都没有做好充分的准备。最重要的是创业资金非常有限,在面对中关村核心区海淀园来说,高昂的租金和巨大的起租面积是初创企业无法承受的,那时还没有针对小微企业办公的众创空间。一天晚上散步,杨峰偶然间路过丰台留创园,于是开始了在这里的“孵化之旅”。

留学回国的创业者大多“水土不服”,表现在不知道如何入手创立企业,甚至对工商注册流程也全然不知,丰台留创园将中介机构引入孵化器,为创业企业提供专业便捷的工商注册代办服务。

创业初期有限的创业资金大大限制了企业的研发进程和人力资源投入,而“红包”开办费的获得无疑让企业感受到了雪中送炭,丰台留创园积极为企业进行开办费申报的推荐,并且进行答辩辅导,就这样,杨峰顺利地拿到了第一笔创业资助,之后还申请到了中关村创业资助和房租补贴,有了资金就可以专心地研究产品,拓展业务,这对于创业者来说受益匪浅。

人才引进解决技术攻关难题

创业一年多后,对于技术和市场的准备不足所积压的问题和矛盾在这个时候爆发了。初始资金所剩无几,市场开拓频频受挫,技术攻关遇到障碍无法突破,团队矛盾爆发互相指责。这些问题最终导致了初始团队解散,公司只剩下杨峰一个人、一堆没有解决的问题和大量的债务。企业走向生死存亡的关头。丰台留创园程军主任多次到企业进行实地调研走访,了解企业在这个阶段面临的困难,试图寻找突破扭转形势。关键时刻,喜从天降,丰台留创园从上级单位申请到了非京生源进京指标,杨峰抓住机会用给予的人才指标引入了一名北大毕业的关键技术人才,帮助公司在市场开拓方面解决重大的技术难点,成功进入了航空航天这个技术壁垒很高的行业,顺利解决了创业初期的生存问题。公司的快速成长也逐渐吸引了大批高技术人才加入,丰台留创园也在企业发展过程中不断向上级积极申报人才指标,让中锐识华的人才体系愈发壮大,产品的研发有了突飞猛进的进展。

拓宽视野迈上新台阶

目前,中锐识华和航天科技集团、中科院等多家科研院所合作,参与到多项航天型号的核心任务的研制。在三年前,这些对于杨峰的中锐识华来说还是遥不可及的。这个时期,企业的生存已不存在问题,而且也有了一个很好的产品,但是企业规模小,还没有品牌影响力,客户只敢把一些小项目给公司做,大项目都寻求大公司进行合作,公司发展遇上了瓶颈。对于企业面临的现状,丰台留创园积极寻找机会,帮助企业提升行业影响力。组织中锐识华参加了中关村留学人员精品项目推介会、“海归沙龙”等活动,推荐其参加中关村高端人才创新创业培训班,让企业更多融入创业精英圈。这些创业服务活动是企业家交流与学习、分享创业经验的高端平台,杨峰由此结识了很多行业内、外管理者、合作伙伴和商业朋友,有了这些人脉资源的积累,公司突破瓶颈似乎不是那么困难了。

收获不忘分享

在中锐识华从初创到成长的道路上,丰台留创园一直“携手陪伴”,只为企业能够专心搞研发,舒心跑市场,帮助企业排除创业障碍,今天的中锐识华不仅是丰台留创园的“新锐”企业,CEO杨峰也被聘为园区的创业导师,把创业经验在这里传承下去,让更多的企业在丰台留创园光荣绽放。

中关村科技园区丰台园科技创业服务中心 郭英卿

 

分享到: