创业案例

由就业创业指导“导航”求职、创业之路更顺畅

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2016-12-13

望子成龙、望女成凤是做父母的传统思想,都想让自己的孩子成为佼佼者,期待把自己没有达成的目标、思想或具体工作强加于子女的身上,子女却因父母的安排,无法对自己的职业做出选择,虽埋头苦干却碌碌无为。在对这些人员进行职业指导时,如何利用公共就业服务为求职者、创业者进行正确导航,对于从事公共就业服务的人员来说是一个极大的考验。

案例一:

一、案例背景描述

李会,是职业技术学院会计专业的毕业生,在学校时,各科成绩优秀,成绩拔尖,就是为了到毕业以后,以优异的成绩来找个体面而又能多赚钱的职业,让亲朋好友瞧得起自己。自己也一直憧憬着毕业后会到银行或其他大公司干管理或会计工作。毕业前找工作时抱着非国有大中型企业不去,非本专业不干的宗旨,导致求职处处碰壁,因此一毕业就失了业,在家里呆了大半年。虽然家庭生活并不富裕,父母却对他的行为没有阻止教育,反而让他继续养在家里。

一个偶然的机会,李会被父母带到了市就业办进行求职,在接待这一家人时,我看到李会面无表情,没有一点精神,眼神很迷惘,不时流露出无奈、无助和失望的神情。交流了很长时间,他才说出自己的想法:在校期间的优异表现,一直觉得自己很有能力,现在经过现实求职的打击,忽然觉得自己那么无能,认为自己对未来的设想基本上没有途径可以实现,现在都不知道自己该学点什么,该干点什么才能实现自己的理想,拥有一份体面且赚钱多的工作。他的父母也对孩子找体面的工作有特殊的看法:因为家庭并不富裕,孩子在家里闲着给家庭生活带来了一定的困难,但却不想让孩子随随便便找个工作,认为孩子的工作也是家人的脸面,如果工作一般,家里人在外面也没什么面子。

二、诊断咨询

针对这种情况,我认为他和他的家人应从三方面给予就业指导:

1、就业观念,因其家人的误导和李会在学校期间的优秀表现,导致他对就业期望值盲目偏高,导致与社会脱节。

2、消除他消除其焦虑,自卑的就业心态。

3、需要帮助其进行职业生涯规划的设计。从咨询中可以看出李会虽然有自己的美好理想,却并不知道怎样能够一步步的去实现自己的理想和追求,需要帮其去了解自己、了解职业环境,实现人职匹配,达到理想目标。

三、原因分析

1、就业期望值过高。李会的家人对现实社会中的就业形势了解太少,又因李会在学校期间的成绩优异,而对李会的就业期望要求过高,导致李会没有认清自己,没有正确的把握自己、衡量自己,缺乏正确的择业观念,没有摆正自己的位置,心态较高,没有很好的给自己一个合理的定位。

2、因李会在学校期间的表现,一度让他太过于自信,就业四处碰壁导致其自信心极度受挫,在家里时间过长,又导致其产生焦虑的心态,不与人交流变得有些自闭、自卑。

3、李会没有进行过职业生涯规划设计。在自我认知方面出现了偏差,对现实社会理解的过于理想化,自己高估了自己的能力,导致心态失衡,对工作挑三拣四,最后挑来挑去错过了很多机会,越往后越着急,越对自己没信心,很容易造成一些问题。其实该生找到实习岗位并不难,因为学校搭建了不少平台,而且用人单位也越来越规范。关键是要正确估价自己,知道自己能干什么。同时作好失败的心理准备,增强承受挫折的能力。实习正是学生走向人生成熟阶段的第一步,要结合现实和自己的理想很好的进行职业生涯设计。

四、确立咨询目标

第一阶段,缓解李会的焦虑、失望、不自信的心态,帮其重新树立对自己、对未来的信心。

第二阶段,帮其分析就业定位方面存在的问题,重新认识自己的职业期望值问题,确立正确合理的职业目标。

第三阶段,引导其正确认识自己,客观分析职业环境,一步步实现职业理想。

五、解决方案及过程

1、了解当前的就业形势,确立就业方向。

我先带李会到招聘市场中进行了观察,带他一起与用人单位和部分求职的人员进行了交谈,他是学会计专业的,在与用人单位交谈时,了解到用人单位招聘的会计专业都是要持会计证上岗的,他毕业以后还没有考到会计证,只能从事出纳方面的基础工作,可出纳人员大部分都是超市的收银人员。在多次交谈以后,李会对自己的就业方向有了明确的目标,打算先在一家超市中进行基础业务的实习,争取在年内考出会计证。

2、帮其重新树立自信。

在多次与用人单位的交谈中,一些用人单位向李会介绍了工资待遇、工作条件以及晋升的可能性,李会看到了其他求职者如何向用人单位介绍自己,我也鼓励他向用人单位介绍自己,通过他向其他求职人员的学习,经过三、四次的介绍,他的声音由一开始的很小声而且要想想再说到能很流利的向用人单位介绍出自己的学历、年龄、各种能力以及对企业的要求,由于用人单位对他的肯定,他也逐步的恢复了自信心。

通过一段时间的帮扶指导,李会决定先找份工作,解决家庭生活困难,再利用工作闲余时间学习会计证相关知识,等拿到会计证以后再去找更适合自己的岗位。他在市场招聘活动中,向济宁某企业下属的超市推荐了自己,并成功的找到了一份出纳员的实习工作,在当年考出了会计证,因其实习期间扎扎实实、勤勤恳恳,次年被该企业招录为会计人员。

案例二:

如果当时没有到就业办进行就业创业咨询,没有被推荐参加就业办的就业创业指导,没有参加创业培训,就了解不到好的创业扶持政策,没有就业办的政策为他们导航,刘春霞和杨本远还是两个陷在创业瓶颈的大学生。

一、案例背景描述

DIY手工作坊的老板刘春霞和杨本远都是毕业于新疆的大学生,两人的户籍都在金乡县,他们回到济宁以后,不想再回老家,因为学的是园林专业,在济宁也一直没有找到理想的工作。后来,经过在网络上与同学的交谈,他们打算开一家石膏制作工艺店,和很多初次创业者一样,他们选择了很多地方,最后确定开在霍家街小学旁,学生上学期间,他们门口停满了各种接送孩子的车辆,放学和放假以后,学生们又很少路过他们的门口。由于缺少对市场的了解和管理经验,店开了,却遇上了销售和资金周转问题。在他们一筹莫展时,出现了一线曙光。

二、咨询过程和方法

(一)  接待收纳,建立关系

每天上下班,我都会经过他们的店门口,对于他俩人经营的情况,我也看到了眼里,有一天路过,我顺手把刚刚下发的就业创业方面的政策给了他们一份。第二天,刘春霞和杨本远一早就来到了就业办,在大厅接待他们以后,他们提及了现在经营中遇到的苦闷和迷茫,希望能够得到帮助。通过向政策宣传,他们确定进行就业创业指导。

(二)面谈

与刘春霞和杨本远的第一次面谈时,他们的经营正遇到了瓶颈,情绪低落,对其进行适当的安抚,引导他们说出心中的困惑。杨本远在面谈中,对自己的描述是:动手能力强,喜欢思考,性格内向,而刘春霞却是非常热情外向;他俩人的学习成绩一般,家庭环境较困难,自己既然已经打算在外创业了,就不想回去给家里增添负担。经过一段时间得积累,发现他们越来不了解创业的方向,自己创业,经营不好,担心创业失败,且父母家人都希望他能找一份稳定的工作,内心产生迷茫和恐慌。

通过第一次面谈,我与他俩一起分析问题原因:一方面他对自己认识不足,另一方面对职业环境和职业定位认识不足,对自己大学学习和职业发展缺乏明确的规划,导致产生迷茫和困惑,这也是在大学生中普遍存在的现象,鉴于此,通过与刘春霞和杨本远两个同学协商,确定了创业方面的帮扶策略和方案,主要内容为:

    1、帮助他俩进行性格、价值观、兴趣、技能等方面的自我探索,协助其充分正确的认知自我;

    2、帮助其参加我市正在进行的创业培训班,让他们利用创业培训学到的内容,重新规划创业目标和方向,协助他树立创业的信心,掌握创业知识。

三、实现情况

一是推荐他俩进行了创业培训,通过为期半个月的创业技能培训后,让他们参加了人力资源市场的创业技能展示活动,并在齐鲁晚报上免费为他们的创业技能做了宣传,协助他们办理了《就业失业登记证》;二是帮助其申请了小额担保贷款,有了这笔无息的贷款,解决了他们当时的困难,如今他们已经开了三家分店,生意是越来越红火了。

济宁市就业办公室 程璟

 

分享到: