创业案例

农村妇女巧创业 撑起五彩半边天

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-01-09

一、回放

李彩凤是北京市通州区一名地地道道的农村妇女,仅有初中文化的她通过创办专业合作社大力发展复合农业,成为了拥有上百万资产的创业名星,现在会员发展到50多人,销售产品多达20余种,并带动全村60多名妇女实现了就业。已经48岁的她不仅当上了全科农技员,定期学习种植技术和防灾防害窍门,而且把田园建成了集采摘、垂钓、观光、娱乐于一体的体验园,专业合作社也多次被评为区示范社以及妇女创业就业示范基地。

然而李彩凤的创业路也久经波折。1998年,李彩凤大胆承包了本村90亩土地,专门种植枣树,形成了通州区最大的枣林果园。2008年,为了更好的销售产品,她和20户村民一起成立了五彩田园专业合作社。这一年,她们的枣园年产量达到了4万多斤。她为了这片枣林,每天都起早贪黑的忙碌着,像照看孩子一样经营着,十多年来投资将近50多万元,终于等到了脆甜的红枣缀满枝头的丰收季。

然而没想到枣子的销路并不好。因为种植的金丝小枣,是以“小长身”和“小圆身”居多,虽是无公害绿色产品,却上市较晚、价格偏低、精品认可度低、利润空间较小,加上北京秋季雨多,产品容易积压腐烂。李彩凤奔波于各个大小超市、机关单位和学校,好不容易才卖掉了1万多斤,最终还是有2万多斤鲜枣腐烂在仓库。祸不单行,园子里的枣树又相继得了“癌症”——枣疯病,只开花不结果,很多都已经奄奄一息。

看着腐烂变质的鲜果和得病的枣树,一向乐观的李彩凤非常绝望,她觉得自己和姐妹们苦心经营十年的心血已经白费,几天吃不下、睡不着,人一下子老了很多。家里人都心疼的劝她,把合作社解散了,把土地租出去,一年也有十几万的收益,还不用这么累。她当时心里又内疚又难过,觉得非常的无助。

1  得了“癌症”的枣树只开花不结果

二、诊断和指导

虽然家里人心疼她,但是她更心疼跟她一起并肩努力的社员们。因此她告诉自己要再试一次,不能就这么放弃。于是她坐下来详细地分析失败原因:一是选种太莽撞,二是技术资金缺乏。当务之急是怎么解决这些难题。

知识不够:接受创业培训

就在李彩凤寻求转机时,她参加了由通州区人力资源和社会保障局会同当地社保所组织的自主创业培训班,整整学了18天,系统地学习了农产品经纪人、企业管理、风险评估、预估效益、拓宽市场等本领。通过这一次的培训,让她大开眼界,老师课上描绘的蓝图就是她多年想实现的目标,这坚定了她将创业进行到底的决心。

技术问题:专家下乡解困

为了解决技术难题,镇农业办和社保所又推荐李彩凤多次参加“农民田间学校”的外出参观和实地技术培训,使她在选种育种、管理果树和处理病虫害等方面的能力有所提升。区妇联还为她们请来了北京农业职业学院的专家教授,多次来基地手把手传授新的技术,还留下了联系电话,保证随叫随到。通过分析土样,专家为她推荐了几种最新品种。其中生长周期短、甜度达15以上的油蟠桃因核小皮薄、便于采摘、有芒果的清香而符合了现代人追求奇鲜的要求,预计年产量每亩达4000斤,昭示了很大的市场潜力,还有文玩核桃、樱桃、矮化苹果等新品种。

资金不足:申请小额贷款

然而新品种的树苗非常昂贵,每株高达30元,巨大的资金缺口可难坏了她。这时她听说区劳服中心有为农村妇女创业提供小额担保贷款的政策,所以她抱着试试看的态度递交了申请,没想到很快20万元贷款批下来,还可以享受低息优惠。随后她就订购了一批新树苗和化肥,将原先种枣树的田地改种了苹果、油蟠桃、核桃、蔬菜等各种植物,并采用套种的方式充分利用空隙和光照。她回忆当年创业路时说:“感谢有这么多好的政策,及时帮助我渡过创业中最艰难的几年,给了我继续坚持的勇气呀!”

2  合作社引进的最新品种——油蟠桃

三、服务成效

在区政府、人保局、妇联等各个部门的扶持和李彩凤不断的尝试下,合作社现拥有苹果园区60亩、樱桃40亩、桃40亩、蔬菜30亩、各种杂粮等。她的合作社规模不断扩大,吸引了更多创业者加入,她们利用合作社的优势和保险公司谈判,为作物购买灾害保险。同时将产品统一包装、销售,提高了产品品质,还可以享受免税优惠。她们的产品因为通过了无公害认证,得到各大超市的追捧。育种公司还免费给她们送来了酵素,肥料等。家里人也开始理解李彩凤,帮她在园子里建了停车场、舞台、鱼塘等,鼓励她发展农业观光园。

又到了一年的丰收季,合作社的田地里,果香四溢,生趣盎然,垂钓园、烧烤区、养殖圈都已初具规模,年收入已经突破百万元,年盈利达数十万元,合作社成员也都过上了好日子。李彩凤下一步的打算是注册合作社商标,设计自己的logo,扩大种植范围,建立特色农产品销售网站,充分利用现代化媒介提升市场占有率。

3  李彩凤农家园里销售的产品

结语:今年李彩凤已经48岁了,但是她说她还要继续干下去,带动更多的农村妇女就业。今后通州区将继续探索对现代农业企业的扶持模式,利用小额担保贷款、企业见习、创业培训班等多种方式,向企业提供技术和资金支持,帮助更多的像李彩凤一样的农民创业者创业成功并走向富裕,撑起五彩半边天。

北京市通州区劳动服务管理中心 段文靖

分享到: