中国公共招聘网

就业服务

数字技术让返乡农民工“家门口就业”

文章来源:中工网 浏览次数: 时间:2019-03-15

春节过后,不少农民工没有外出打工,而是选择继续留在故土。许多返乡青年正利用数字化平台返乡创业,实现家门口就业。这逐渐成了当下的一个新趋势,而数字技术则是这一新趋势背后的关键动力之一。

在贵州遵义正安县,全国人大代表、神曲乐器总经理郑传玖和兄长郑传祥,几年前将厂子搬回家乡。如今,正安吉他产业园已有几十家企业入驻,带动当地上万农民就近就业。在正安,很多农民不用再像以前一样远走温州、广州等地谋生,有些农民还在县城置业,将孩子和老人接到身边。“家门口就业”,让他们的生活更有品质。

江苏宿迁沭阳县,南京大学哲学系副主任李跃华在春节返乡观察中发现,家乡的花木电商发展势头仍然很猛,乡村产业甚至吸引到周边县份的农民,他们每月到手有4000多元。

这样的例子不胜枚举,山东曹县90后姑娘冯慧莹的天猫家居店年销售超千万元,有10余人的运营团队和50多人的工厂团队。曹县已有网店5万余家,电商带动当地20万人创业就业。全国人大代表胡建文在家乡湖南临武创立了舜华鸭业。电商帮助这个县里的品牌走向全国,舜华鸭业让1600多位农村妇女变身工厂工人,并带动2000多户农民脱贫。他也被网友称为“鸭司令”。

数字经济还在乡村催生各种新型职业,如淘宝主播、内衣设计师、数据分析师等。江苏东海县政府工作报告中,甚至提到本地的农村网红“乡村小乔”。各地也纷纷将数字经济视为农村劳动力转移的重要支撑。如安徽省提出2019年农村产品网络销售额要突破500亿元。全国人大农业与农村委员会主任陈锡文表示,乡村振兴需要为农民创造“第三种就业空间”,即通过产业融合和发展新产业新业态,在乡村提供不依赖于单纯农业和外出务工的就业岗位。


分享到: