中国公共招聘网

就业服务

吉林省敦化市“互联网+就业服务”助失业人员家门口就业

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-10-12

“真是太方便了,只要提供身份信息,就能查询到个人档案信息,该享受的优惠政策一项也不少,还能定期收到就业部门或社区发来的就业信息。我就是通过社区提供的岗位信息,在家门口找到了一份收入不错的工作,再也不用漂泊他乡了。”近日,吉林省敦化市市民季红说。今年48岁的季红系敦化市第一货运公司下岗工人,十几年来在外漂泊的打工生涯让她饱尝艰辛。如今,敦化市“互联网+就业服务”模式帮助季红实现了家门口就业。

敦化市于2014年开始着手建设失业人员电子档案库,经过几年的运行和改进,依托吉林省就业信息管理系统实现信息三级对接、资源三级共享,将失业人员电子档案与社区和乡镇安装的人社自助服务一体机联网。服务对象不出社区,无需填写任何表格,只需刷一下身份证,即可查看个人档案信息并据此办理各项业务,就业服务实现了“一证通”和无纸化办公。

同时,敦化市建立“一网五平台”掌上办公系统,覆盖城乡所有社区、村屯。全市350多个基层站(所)全部建立就业服务微信群和QQ群,并与城镇劳动力就业失业动态监测系统相整合,定期以微信、短信等形式发布岗位信息、免费技能培训信息、创业优惠政策、办事流程,变“群众跑腿”为“信息跑路”,最大限度方便办事群众。

 


分享到: