就业服务

重庆:綦江人社局借力平台为青年创业创新服务

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-08-10

就业是民生之本,创业是解决就业问题的一个重大支撑,是解决地区经济持续快速发展的不竭动力。綦江区充分调动社会资源,以扶持青年创业创新为切入点,借力各种平台,大力培养壮大本区创业生态环境,助推本区青年创业创新,成效显著。

一、优化融资平台,扶持青年创业创新“动力”。通过融资平台,把银行资金优势、政府信用优势和市场力量、社会资本结合起来,对扩大内需、促进经济发展发挥了积极作用。一是立体宣传覆盖广。通过区域主流媒体、相关网站、广场宣传、院坝会,街镇业务培训、相关部门对接等方式开展立体宣传,将创业担保贷款政策宣传到基层,妇孺皆知,让更多创业者知晓政策、享受政策。二是出台新政福利大。2017年,区人力社保局、区财政局联合出台《关于调整创业担保贷款相关政策的通知》,在国家级、市级规定贷款额度、贴息标准的基础上,提高本区贷款额度和贴息标准,加大了本区对创业者的扶持力度,以解决创业融资难问题。三是联席会议成效显。多年来,一直坚持由区人社局统筹,三家承贷金融机构轮值创业担保贷款工作联席会,并特邀区财政局参加,以通报工作动态、优化流程、对不明朗事项达成共识,落实阶段性计划及总结,有力推进创贷工作高效开展。四是贴息资金守护严。为了让来之不易的财政贴息资金用在刀刃上,从创业担保贷款的申报、初审、复核、推送、放贷、还贷、贴息等每个环节都认真谨慎,对不能享受的严格把关,对应该贴息的一个不漏,让创业融资平台真正服务于基层,服务于真正有融资需求的创业者。自2003年启动创业担保贷款工作以来,累计发放创业担保贷款达6764笔7亿以上,贴息资金近6155万元,促进各类群体近3万人创业,扶持青年创业21073人。

二、培育孵化平台,挖掘青年创业创新“潜力”。探索建立以“政府主导、民间参与、市场经营”的孵化基地经营模式,提供场地保障、创业指导、事务代理、融资对接等服务,鼓励市场主体充分发挥社会职能,培育、扶持在本区的初创型创业项目,挖掘初创企业“潜力”,提高初创企业的成活率。一是出台文件规范管理。2017年由区人社局、区财政局联合出台《綦江区创业孵化基地管理办法(暂行)》,对申报区级孵化基地的条件、申报、奖补作规范,鼓励符合条件的市场主体积极创造条件,规范运营并充分发挥基地功能。二是加大培育提升规模。加强宣传引领民营机构开展基地建设,对初见规模的运营商进行不定期寻访、指导。经积极培育,2017年本区首个市级创业孵化基地被命名——青创PARK。三是聚焦本土突出特色。结合区情,重点培育“匠人空间”“众创空间”、阿里巴巴(綦江)LBS服务中心等具有文化创意、齿轮传动、电子商务等产业特色鲜明、带动就业效益显著的创新创业孵化载体。目前,阿里巴巴(綦江)LBS服务中心经一年的辅导,已申报2018年市级创业孵化基地,尚在评审中。

三、搭建展赛平台,彰显青年创业创新“活力”。为了让本区更多优秀创业者有机会走出綦江、走向全国,在各级创业大赛擂台、展台上绽放精彩、彰显魅力,綦江区人力社保局多项举措搭建各类平台,推动青年创业创新健康发展。一是优先培育扶持。自2012年起的泛海扬帆、2014年起的“中国创翼”、2017年起的“渝创渝兴”,凡报名参赛的项目进行培训孵化,能进入第二个阶段的全部纳入扶持。二是严格监督管理。与区工商分局联动,加强新创项目团队或企业进行组织规范化建设,打造自己的特色,让其常态化发展,充分发挥联席会会等领导机构的作用,让组织架构更规范。三是及时掌握动向。推送人力社保APP,搭建创业QQ群,让创业者在其中互动,以便掌握我区创业者活动频率,并给与必要的业务指导,以规范我区创业团队的管理。为綦江创业者获国家奖项5项,市项奖项37项,为其挣得奖金及支助资金12000万元,大赛联动效益促綦江区内的上中游企业发展显著。

四、构筑导师平台,共享青年创业创新“毅力”。为了充分发挥创业导师在本区创业服务、创业指导中的作用,提升创业者们的信心,提高创业能力,区人社局充分整合市内外的创业导师资源,利用各种机会对创业者进行针对性指导。一是导师引领。邀请国家级创业导师、行业专家,通过专业培训、行业点评等方式,帮助本区创业者梳理思路,找准问题、规划前景,指导他们理性思考、冷静判断,并重新审视自己的创业路,创业者们收获良多。二是同行支招。召集相关职能部门共同关注创业者,对不同类型的项目进行逐一走访,职能部门专业人员给予现场指导,让创业者感受到上级部门关心的同时,收获大量有效信息。三是机构搭桥。对需要后续扶持的项目,区人力社保局充分发挥“桥梁”作用,帮助他们把最便捷、最需要的专家、专业资源搭上链接,促进创业项目的成长。通过这些方式,让行家里手的创业导师们成为创业路上的指路明灯和后劲推手,成为创业者们传道受业解惑的精神依托,助力创业行动。

五、收录项目平台,分享青年创业创新“智力”。很多有创业梦想的人,却不知道自己该选择什么项目开始创业,为让他们有更多选择和借鉴。一是科学建库,合理筛选。根据项目申报对象的不同,将项目库分类,结合自身特点分类管理,根据区内创业者的预选方向、资金、人脉等因素,对库内项目进行全面评估,确保入库项目可行,建立辖区内57个优质项目,推送40个优质创业项目进入市级项目库。二是滚动管理,实时监控。新增入库的项目在立项阶段,必须对项目的可行性和预期绩效目标进行评估论证;对在库的预投运行项目,定期开展审查和绩效评价,以保障项目的统一性。三是强化绩效,及时纠偏。申请项目及申请贷款联动,并将绩效目标审核结果作为小额贷款评估的重要依据;逐步加强创贷资金自评指导工作并组织实施项目绩效抽评,推动重点绩效评价工作开展。四是加强维护,推进问责。进一步加强对项目库要素的维护、更新,强化项目新增、结转、清理等各项管理功能,推动支出结果与绩效问责相挂钩的评价体系。同时,建立绩效问责机制,对绩效较差的项目,采取分析原因、查找问题、明确责任三步骤,在落实整改的基础上,按有关规定对有关人员进行责任追究。

六、依托培训平台,提升青年创业创新“实力”。充分依托技能培训平台,传授专业技能、传递创业精神,以“培训一次,受益终身”为教学目标,创新培训方式提升就业创业能力。一是拓宽培训领域。积极开展家政服务员、养老护理员、餐厅服务员等培训,有效拓宽了创业就业渠道;积极与南方翻译学院綦江校区对接,认真组织开展在校大学生GYB培训、SYB培训和微型企业创业培训,并加强后续指导服,全民创业氛围进一步提高。二是强化培训管理。加大培训补贴政策的宣传力度,充分调动各类群体的参训积极性。切实加强监管和后续服务。严格执行培训政策,加强监管,确保职业培训的真实性和有效性。创建创业培训后续服务专家组,经常创业者提供强有力的后续服务。三是坚持需求导向。坚持“以市场为导向,构建劳动者终身培训体系”为主线,注重加强本土人才培养,推广网络继续教育,强化我区各类职业技能培训,为服务“四区一城”建设提供强有力的人才保障。


分享到: