就业服务

四川宣汉:“就业扶贫挎包服务队”进村入户开展“四送”活动

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-07-12

在脱贫攻坚进入决战决胜、攻坚拔寨的重要关头,宣汉县人社就业部门围绕县委县政府中心工作和重点工作,创新思路,主动作为,以开展浙川东西部扶贫协作项目为契机,组建就业扶贫挎包服务队,深入12个就业扶贫示范村及其所在乡镇开展进村入户“四送”活动,以点带线、由线到面,全方位、多层次满足贫困人口对就业工作的新目标、新需要,打通服务群众“最后一公里”,助力乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战。

送政策到院坝。组建就业扶贫政策宣讲队,将创建就业扶贫基地、就业扶贫示范村、脱贫攻坚公益性岗位、就业扶贫技能培训和鼓励贫困家庭劳动力自主创业等就业扶贫政策制作成宣传册,深入乡镇、贫困村、农村专业合作社和自主创业贫困劳动力的家庭院坝开展一对一就业政策宣讲。同时,充分利用广播、电视、互联网、微信群、QQ群等载体进行全方位宣传,增强人民群众、企业对就业扶贫政策的知晓度,扩大社会影响力。

送培训到田间。围绕县域产业发展需要和巴山大峡谷景区群众培训需求,在樊哙、渡口、漆碑、石铁等乡镇开展了“送培训下乡”活动。采取“学员点菜、学校下厨”的“按需培训”方式,因地制宜设置导游、民宿、厨师、果树、茶叶栽培及管理等热门专业,满足群众个性化需求,增强培训的针对性。同时,强化培训的组织、监督、管理,抓住贫困村干部带队学习、乡镇党委政府派员管理、培训机构组织教学、县级相关部门不定期督查“四道关口”,实现培训一人、就业一人、脱贫一户目标。目前,已培训各类合格人员1722人,其中贫困家庭劳动力427人。

送招聘到农家。利用深入乡镇、村社开展“送培训下乡”活动的有利时机,将收集汇总的普光工业园区、宣汉县城和达州市等地企业岗位信息,印制城宣传海报和宣传单,在全县部分乡镇人口比较集中的公众场所张贴和发放,并将岗位信息拷贝给乡镇人民政府和村委会,不间断在大型LED显示屏上滚动播放,把信息送到农民家中,让他们零距离了解企业用工信息,引导农村贫困劳动力就近就地或外出转移就业。活动期间,共有80余家省内外企业进场招聘,提供就业岗位5000余个,达成意向用工协议1000余份,发放各类宣传资料6万余份,帮助500余名就业困难人员找到了满意工作。

送岗位到村社。在开展就业扶贫工作中,将开发贫困村脱贫攻坚公益性岗位和就业扶贫专员岗位作为帮助贫困劳动力实现就业、脱贫增收的一项重要举措。一是在全县211个脱贫村(已脱贫120个、未脱贫91个)开发负责水利设施维护、社会治安协管、乡村公共卫生保洁等工作共1105个(5个深度贫困村每村15个,其余206个贫困村每村5个)公益性岗位,托底安置有就业能力的农村贫困劳动力,并按600元/人.月的标准给予岗位补贴。二是在全县211个贫困村每村开发了1个就业扶贫专员岗位,主要从贫困家庭中遴选专职人员,负责抓好就业扶贫相关工作,并定期对其进行业务能力培训,确保就业扶贫工作延伸到最基层,做到有人干、能干好,并按1000元/人.月的标准给予岗位补贴。(四川省宣汉县就业局 汤继军)

 

分享到: