就业服务

精准配“套餐” 授鱼又授“渔”

——四川省达州市三措并举助力高校毕业生就业创业

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-07-12

四川省达州市量身定制三份精美“套餐”,精准助力高校毕业生就业创业服务工作。截至目前,实现840人就业,135人享受创业扶持政策。

一是多渠道增岗。开展多部门联合摸底行动,召开高校毕业生就业创业联席会,实施“高校毕业生就业创业促进计划”和“基层成长计划”,认定和扶持一批规模较大的企业作为见习基地;利用公共招聘网、达才网等手机APP功能,累计推送3000余条岗位信息到人;采取线上线下发布、专场招聘会提供、就业服务机构对口服务等方式,收集发布300余家企业用工需求,吸纳储备入库岗位2万余个。

二是个性化服务。在全市5所大中专院校开展“大中专院校毕业生职业指导巡回公开课进校园”活动,2358名高校毕业生接受职业指导;组织“2018年创业指导进校园”专场活动,四川文理学院、达州职业技术学院600余名学生参与活动;将公共服务前移至校园,协助四川文理学院等高校建立大学生校内创业指导站32个;联动达川区南方医院、达州市盛才有限责任公司等86家就业见习基地,大竹、丰源等28个大学生创新创业园区(孵化基地),开展政策咨询、职业规划、项目开发、跟踪扶持等“一条龙”服务,打造“见习+孵化”相结合就业创业模式,助推高校毕业生就业创业。

三是多层次保障。实施“大学生创业引领计划”,将创业培训、创业贷款、创业补贴等扶持政策从应届毕业大学生扩大至毕业5年内和在校大学生;把高校毕业生创业担保贷款金额统一提高到10万元;放宽贷款申请限制,将央企国企、规上企业中层干部和创业园区(孵化基地)管理者纳入反担保对象,降低担保门槛;加强与邮储银行、达州银行、农商银行等金融机构合作,进一步优化高校毕业生创业贷款申办规程、简化流程;举办达州市第一届创业创新大赛、首届“诚信杯”电子商务创业大赛,为高校毕业生创新创业提供施展才华的舞台。3年来,累计为高校毕业生发放创业担保贷款1330万元,发放创业补贴、社保补贴1363万元。(康合兴)

 

分享到: