就业服务

内蒙古自治区关于2018年农村牧区贫困残疾人就业帮扶活动总结

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-06-12

按照《人力资源和社会保障部 中国残联关于开展农村贫困残疾人就业帮扶活动的通知》(人社厅函〔2018〕113号)要求,内蒙古自治区于5月20日第28个全国助残日前后在全区范围内开展以“就业帮扶,助残圆梦”为主题的农村牧区贫困残疾人就业帮扶系列活动,经过精心组织和认真实施,专项活动取得了良好的成效,现将活动总结如下:

一、高度重视,认真部署

自治区人力资源和社会保障厅、残联联合下发了《自治区人力资源和社会保障厅 自治区残联关于开展农村牧区贫困残疾人就业帮扶活动的通知》(内人社办发〔2018〕121号),两家共同筹划,在5月20日全国助残日共同开展了贫困残疾人就业帮扶活动周活动。

二、举办全国助残日残疾人专场招聘会

5月20日全国助残日,各地就业服务局联合残疾人联合会在共同举办形式各样的农村建档立卡贫困残疾人专场招聘会,进行了政策咨询、农民工维权、创业贷款发放等活动。全区共举办专场招聘会12场,共有132家企业参会,提供涉及普工、技工、文员、家政和服务等近3000个就业岗位,达成初步就业意向残疾人77人。

三、入户排查摸清底数

对建档立卡贫困户中持有残疾证的人员,各地全部进行了入户排查,共走访残疾贫困人2184人,填写了农村牧区建档立卡贫困残疾人就业需求登记表,调查其就业状态、就业意愿及培训需求等信息,提供“一对一”帮扶。

四、对有培训意愿的劳动力全覆盖培训

活动期间,各地就业部门对建档立卡贫困劳动力中有培训愿望的人员进行摸底调查,下一步针对全区摸底调查的情况将有就业培训愿望的全部推荐参加技能培训,有创业意愿的推荐参加创业培训,特别是针对农村牧区劳动力的特点,推荐参加家庭服务培训,实现对贫困劳动力开展技能培训全覆盖。

五、加强宣传力度,形成共同帮扶的良好局面

充分利用电视台、就业微信公众号以及社区就业工作群微信号等媒体进行广泛宣传。充分发挥基层就业创业服务平台优势,贴近群众,广泛宣传就业创业扶持政策、发放政策宣传资料,使扶贫政策家喻户晓,深入人心。在街道和社区张贴招聘岗位和培训信息、发放政策宣传册,让群众及时了解和掌握就业扶持政策和用工招聘信息,帮助其选岗应聘,促进就业。活动期间共发放宣传单1000余份。

六、贫困残疾人就业扶贫活动周亮点纷呈

各地在贫困残疾人就业帮扶活动中都结合各自实际,举办各有特色的活动内容,如:包头市土右旗针对有培训愿望的43名残疾人组织职业技能培训,扶贫招聘会现场为这43位残疾人颁发病人陪护结业证书,招聘会上8家国家级就业扶贫基地专门为就业扶贫对象拿出就业岗位吸纳就业,现场达成就业意向89人,其中残疾人9人。赤峰市红山区将每年的5、6月定为精准扶贫月,并开展扶贫月招聘活动。在2018年扶贫月活动中,共邀请200余家单位参加,分行业、分种类开展招聘活动,提供保洁、家政、保安等上千个就业岗位,为广大求职者特别是建档立卡的贫困残疾人供更多的选择,建立起帮扶贫困残疾人就业的长效机制;乌海市及时与企业联系沟通,获取最新的空岗信息,有针对性的筛查出适合残疾人的就业岗位,整理汇总成表。活动期间,收集空岗信息763条,其中针对残疾人的岗位信息23条。指派专人,联合区残联工作人员,一同入户,一对一开展政策宣传、就业需求登记和送岗位活动。活动期间,发放宣传资料31份,为11名贫困残疾人推荐了保洁、保安、下夜等岗位,2名贫困残疾人通过公益性岗位安置就业;兴安盟盟就业局和残联共同举办了“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的主题招聘活动。

七、下一步工作安排

虽然活动期间人社和残联共同努力,取得了一定成效,但农村牧区贫困残疾人年龄偏大、文化水平整体偏低,技能不足,由于身体原因,帮扶难度依然较大。下一步,我们将继续按照人社部和中国残联的统一安排,发挥人社、残联的合力,继续开展行之有效的活动,结合精准扶贫工作,共同将内蒙古自治区残联劳动力就业工作提升到更好水平,同时发挥企业吸纳特别是家庭服务业、自主创业、电子商务等新型就业方式,广泛困难劳动力就业。

 


分享到: