就业服务

甘肃省天水市人力资源和社会保障局关于上报2018年农村贫困残疾人就业帮扶活动工作总结的报告

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-06-12

为贯彻落实国家和省市打赢脱贫攻坚战部署、促进残疾人事业发展的总要求,助力残疾人脱贫奔小康,根据省人社厅、省残联下发的《关于开展农村贫困残疾人就业帮扶活动的通知》(甘人社明电〔2018〕53号)精神,天水市就业局在全市范围内开展了以“就业帮扶、助残圆梦”为主题的农村贫困残疾人就业帮扶活动,取得了明显的效果。现将工作情况总结如下:

一是提高认识强化领导,及时安排部署 接到文件后,该局高度重视,及时向县区印发了文件,要求各县区紧紧围绕活动主题,按照活动目标、任务和要求,结合实际,认真组织,迅速行动,以政策落实为核心,强化援助措施,提高就业服务帮扶水平,将农村贫困残疾人就业帮扶活动作为贯彻落实好《天水市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(天政发〔2017〕136号)的重要举措,作为就业援助工作的一件大事,作为贯彻落实积极就业政策促进社会和谐的有效手段,切实加强组织领导。市、县区人社局都坚持以民为本,带着对贫困残疾人的深厚感情开展工作,做到了真情帮扶、个性服务、动态管理,真正将党和政府对困难群众的关心落到实处。

二是大力开展宣传工作,为残疾人提供就业服务 利用5月20日第二十八次全国助残日,天水市残联在龙城广场举行了大型宣传咨询活动,搭建大型拱门,悬挂彩飘横幅,天水市仁和医院、华康医院、爱尔眼科医院、魏氏骨科、天水市特教学校、海洋听力公司开展义诊,天水市残联理事长亲临现场为残疾人解忧答难,市残联干部职工现场发放加快推进残疾人小康进程政策落实年活动优惠政策15条,宣传单2万张,天水师院20名志愿者为残疾人开展志愿服务,社会爱心人士现场助演,营造了欢乐吉祥的助残日氛围。当天,天水电视台播出助残日流动字幕,天水卫生健康平台、天水市科技信息平台、天水移动公司发“今年5月20日是第28次全国助残日,活动主题是全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。希望全社会关心支持残疾人事业,加大助残帮扶力度,切实做好残疾人民生保障,同残疾人携手共奔小康”信息5万条。2018年残疾人就业专场招聘会上的13家企业对前来应聘的210多名残疾人朋友现场进行了求职登记和岗位职业介绍,68名残疾人与用工企业签订了劳动合同,实现了就业梦想。

三是全面摸清贫困情况,开展针对性的就业扶持 “逐户家访”活动中,通过对有残疾人就业困难家庭进行入户走访,掌握情况,及时帮助落实政策,现场解决就业中遇到的困难和问题,按照《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》、《天水市村级服务性岗位置实施方案》和省人社厅、省财政厅、省扶贫办《关于印发2018年开发乡村公益性岗位实施细则的通知》等文件精神,安置部分残疾人员在公益性岗位实现就业,让他们充分享受党和政府的各项就业扶持政策,通过政策和资金的扶持,促进他们尽快实现就业,同时还通过全方位多层次的宣传吸纳残疾人就业的优惠政策,鼓励用人单位提供适合残疾人就业的岗位,调动各行各业对残疾人就业的关心和支持。

四是表彰奖励先进,营造帮扶残疾人就业的良好局面 2018年5月18日上午,全市行政企事业单位按比例安排残疾人就业表彰大会暨就业专场招聘会在华天电子宾馆九楼会议室举行,市委常委、副市长刘骁从提高思想认识、明确发展目标;狠抓政策落实、推进就业脱贫;多措并举、营造就业新风尚三个方面做了重要讲话。13家用工企业,40名就业援助对象和170名参加应聘的残疾人朋友以及市残联机关全体干部职工和新闻单位记者共240多人参加活动。会上先进企业和个人介绍了先进经验,并且对甘肃海林中科科技股份有限公司、市地税局等9家先进单位和15名先进个人发放按比例安排残疾人就业工作奖金24万元,对40名就业援助对象每人发放了2000元的就业援助金共计8万元。

2018年农村贫困残疾人就业帮扶活动在全市人社部门和残联的协同配合和共同努力下,活动内容和形式不断创新,更加贴近百姓需求,覆盖面广,援助效果好。在今后的帮扶工作中,将紧密围绕国家和省市对贫困残疾人就业工作确定的目标任务,认真总结就业帮扶活动取得的经验,逐步建立完善对贫困残疾人困难对象的长效援助机制,继续做好残疾人员、就业困难人员和零就业家庭的就业服务,帮助更多就业困难群体实现更高质量的就业。

 


分享到: