中国公共招聘网

就业服务

多举措助力退役士兵就业——安徽省黄山市退役士兵就业服务月活动取得成效

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-05-17

为进一步做好黄山市退役士兵就业创业服务工作,2018年4月1日至4月30日市人社局、市民政局、黄山军分区政治工作处在全市范围组织开展了以“提供全方位公共服务,促进退役士兵就业创业”为主题的退役士兵就业服务月活动,积极采取四项措施确保活动取得成效。

一是领导重视,明确责任。坚持“以人为本、双向选择,面向市场,服务退役士兵”的指导思想,充分认识当前工作的重要性和紧迫性,专门成立退役士兵就业服务月领导组,市政府分管副市长任组长,人社、民政、军分区政治工作处主要负责人为副组长。结合实际制定具体工作方案,明确目标任务,指定专人负责,层层分解,确保活动顺利开展。

二是广泛宣传,营造氛围。面向退役士兵积极做好宣传引导工作,坚持就业创业政策宣传全覆盖,持续强化宣传引导和氛围营造。结合本地实际情况和特点,充分利用各种宣传媒介,形成立体式、全方位宣传。充分发挥部门职能作用,借力就业服务月开展的各类现场活动,向退役士兵开展面对面宣讲,将政策讲深讲透,为活动推进营造良好政策保障。

三是部门联动,形成合力。坚持多部门统筹谋划、精准发力,形成上下联动、密切配合的工作氛围。人社部门主要负责就业岗位挖掘,鼓励用人单位提供有针对性的工作岗位,并负责牵头组织现场招聘会组织工作。民政部门负责将就业服务月活动的时间、内容及时向辖区内的退役士兵进行广泛宣传,军分区结合退伍军人预备役登记等工作,引导退役士兵积极参加招聘活动,负责会场退役士兵的入场组织工作。

四是分类实施,务求实效。紧紧围绕退役士兵的就业创业需求开展各类帮扶,实行分类管理。对退役士兵中就业困难人员开展“一对一”就业指导帮扶,精心组织现场招聘会,搭建平台保对接。积极组织开展退役士兵技能培训,明确培训机构与培训专业,动员退役士兵积极参与培训,增强个人就业技能,拓展更广阔的就业空间。实施创业帮扶实现创业梦,为每名有创业意愿退役士兵开展创业培训和创业能力测评,通过系统培训有效提升退役士兵创业热情,同时全面落实创业担保贷款政策和税费减免政策,以多种方式支持退役士兵自主创业。

活动期间,全市发放政策宣传材料5000份,组织专场招聘会9场,积极组织退役士兵报名参加各项技能培训,全市报名参加培训的171名退役士兵全部合格,培训合格率为100%。下一步人社部门将继续做好就业服务工作,切实把党和国家对退役士兵的关爱落到实处,促进更多的退役士兵能就业、就好业。(丁晓肇)

 


分享到: