就业服务

安徽滁州:为了精准扶贫就业 他们也是蛮拼的

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-05-17

5月9日9点,受滁州市人社局党组书记、局长吴经龙委托,副局长戴宗玉率领就业科室一行4人从滁州出发,至晚上21点回到单位,整整12个小时,足迹遍布明光、定远两地9个就业帮扶联系点,行程400公里,他们肩上有责、脚下有路、手中有据、心中有数,为精准就业帮扶向纵深推进披星戴月奋力拼搏。

上午,检查调研组来到行蓄洪区明光市潘村镇中淮村,看到扶贫车间二十多名员工在电动缝纫机上忙着加工制鞋,听到就近上班可以拿到2000块钱工资,检查组一行感到很高兴。在淮河岸边,了解船民上岸工作进展和渔民上岸后在就业上存在的问题。在潘村新建成的扶贫驿站,戴宗玉要求县镇加强指导,把相关支持政策落实到位,把扶贫驿站办出特色,为农民增收做好服务。

在潘村镇花卉种植基地,上千个花卉大棚成为一道靓丽风景。据承包人徐相雨介绍,培育的花卉远销广州、云南等地,带动当地一百多人就业,其中二十多人为当地贫困人口,调研组盛赞这种“创业带就业、就业重扶贫”的帮扶模式。

在女山湖山东村张坪中心村美好乡村建设点(该村为市委副书记朱诚帮扶联系点),检查组一行在了解建设规划、筹资方案后,戴宗玉要求当地因地制宜,因村施策,尽快启动,早日造福于民。同时要求随行的就业科同志立足就业帮扶项目,充分论证和考虑在该村建立就业岗位LED信息发布平台的可行性,更好地服务美好乡村劳动力就地就近转移就业需求,为美好乡村建设添砖加瓦。

下午,检查组来到定远西卅店镇幸福村,与村干部座谈了解该村基本情况、脱贫举措、存在困难及下一步思路,要求市、县人社部门支持在该村建立扶贫车间(驿站),带动有就业能力、就业意愿的贫困劳动者实现就业,实现“一人就业、一家脱贫”。在贫困户张书兵和张书同(两人为市委书记张祥安结对帮扶人)家里,检查组详细了解了他们贫困原因和当地帮扶情况,鼓励他们相信政府,增强自信,战胜疾病。在开牛农业园(扶贫车间)刘传江养殖农场,几百条牛一字排开,检查组对免费让贫困户代养带动就业脱贫这一做法给予充分肯定。

通过一天的走访调研定向把脉,调研组掌握了第一手数据,初步摸清了就业脱贫工作现状,对下一步开展工作理清了思路。(叶传龙)

 


分享到: