就业服务

吉林省蛟河市人社局多措并举推进就业扶贫

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-04-17

2018年以来,蛟河市人社局在就业扶贫工作中,认真贯彻落实市委市政府扶贫攻坚工作会议精神,扎实推进全市就业扶贫工作。通过召开精准扶贫动员大会,全局干部实行包村包户,落实扶贫工作责任制,深入乡镇村屯困难家庭进行走访慰问贫困户,对精准识别家庭成员主动上门征求就业意向,登记造册,认真履职,积极协调配合市扶贫办等相关部门,结合本部门职能统筹谋划,充分发挥就业扶贫职能作用,积极落实就业扶贫政策,以产业带动、就业扶贫为主攻方向开发转移就业岗位,积极探索就业扶贫新措施、新思路,形成合力抓扶贫,全力帮助贫困就业群体脱贫摘帽。

一是扶持产业大户,开发扶贫就业岗位。结合该市黑木耳、中草药等产业发展状况,通过扶持产业大户,开发就业岗位,用于安置贫困劳动力。对安置5名以上贫困劳动力的产业大户,可优先享受免费技能培训、创业贷款贴息等优惠扶持政策。享受政府扶持政策的产业大户,应释放红利,适当提高贫困劳动力工资及福利待遇。对于在合法耕地上新发展的中药材,市政府给予每亩200元补助,以鼓励中草药种植户为周边贫困劳动力提供就业机会。

二是扶持专业合作社,带动贫困劳动力就业。有条件的贫困户可以土地入股的方式加入合作社,以年终分红方式获得收入。有劳动能力的贫困户,可以到合作社劳动获取工资报酬。合作社提供免费技术指导、种苗等生产物资并保证销路。对于吸纳贫困户的合作社,政府可根据实际情况给予补助。实现贫困户“土地出租挣租金、入园打工挣工资、入股参股挣红利”的多元化收益模式。

三是发展村集体经济,带领贫困劳动力就业。探索村集体成立公司或合作社、建立产业园区等方式,发展特色产业,统一管理、统一销售,聘用贫困劳动力参与生产、学习销售,获得工资性收入。也可以从村集体经济收入中拿出一部门资金,在村环境整治、设施建设等方面,雇佣贫困劳动力,支付工资待遇,间接提供资金帮助。带动贫困户参与经营,逐步实现由“输血”变“造血”。

四是帮扶贫困户子女创业就业,间接反哺无劳贫困户。进一步强化扶贫担保贷款工作力度。对符合条件的贫困劳动力家庭,根据产业发展规模、实际需求和风险控制,尽可能提高贷款资金额度,加快脱贫步伐,加强贷前、贷中监督,确保资金安全。对无劳动能力贫困家庭,可适当放宽贷款条件,为无劳贫困户子女提供扶贫担保贷款,鼓励其创业,并增加对无劳贫困户的赡养费,努力做到“应贷尽贷”。

五是充分利用现有产业基地和园区,开发扶贫就业岗位。利用该市现有的4个省级农民工返乡基地和5个市本级返乡创业基地,吸纳并孵化贫困户创业就业。强化基地孵化企业的吸纳带动作用,开展扶贫就业岗位的同时,提供免费的专业生产技术培训,使贫困户掌握专业技术,提升就业技能。鼓励定点培训机构和就业实训基地,对贫困劳动力开展免费培训,并帮助其与用工企业建立对接,努力做到“应培尽培”和“愿培尽培”。

六是开发域外劳务基地,为有劳贫困人员提供劳务输出。由省厅相关部门牵头,市人社局结合就业扶贫职责,先后与辽宁大连林家铺子、安徽滁州、江苏昆山等地的就业部门、劳务公司签订劳务派遣合作意向协议,为农村有劳有意向域外就业贫困人员提供提供更广阔的就业空间和机遇。

七是建立精准扶贫车间,为有劳困难人员就地就近提供就业岗位。精准扶贫就业基地挂牌以来,先后在天岗五道河、七道河建立扶贫车间,为贫困就业人员、贫困残疾人提供就业岗位。用以安置精准扶贫困难家庭人员就业,现已安置80名贫困人员残疾人上岗,实现居家就业。

八是加强技能培训与精准扶贫有效对接。通过人社干部包保走访,为有劳有培训意向贫困人员建档立卡,根据不同技能需求分类施策,开展送培训、送技能下乡活动,把培训服务直接送到帮扶对象家门口,通过培训让贫困人员掌握一技之长,实现一证在手,通过市场引导、就业援助、职业介绍等公共就业服务手段,实现人力资源市场有效配置,让有劳有技能贫困人员通过就业扶贫实现脱贫摘帽。

九是加强思想意识宣传引导,鼓励自身“造血”实现脱贫。充分发挥村党支部宣传动员作用,坚持扶贫扶志,增强内生动力。注重把思想脱贫贯穿就业服务的全过程,加强政策舆论宣传,引导贫困劳动力树立“主动就业、劳动脱贫”的志向和信心,让贫困户鼓起勇气,通过自身努力实现创业就业,达到自身“造血”脱贫的目的。

 


分享到: