就业服务

宁夏石嘴山:大武口区“多举措”促一季度就业创业工作“稳中向好”

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-03-13

新经济新形势下,大武口区各项重点项目的稳步推进为就业创业工作提出了更新更高要求,区就创局紧紧围绕服务于大局,服务于经济发展,通过抓责任、抓执行、抓落实,稳步推进各项工作,实现了就业创业“开门红”。

一、拓宽招聘信息宣传渠道促就业

通过立体化人社基层宣传平台、“幸福大武口”、“大武口区青年”“大武口区总工会”、电视、广播、微信、微博等本地宣传媒体扩大招聘宣传渠道,通过搭借联合已签署跨区域劳务合作协议的区外人社部门平台进行宣传,扩大招聘信息知晓面,提升促进就业成功率。

二、强化校企合作人才供给促就业

主动牵线搭桥,组织企业前往宁夏各地大中专院校考察对接、宣传推介,帮助落户的恒达纺织、和君纵达、杉杉能源、维尔铸造等重点招商引资企业根据自身人才需求,有针对性的选择区内外高校建立校企合作关系,通过建立实习实训基地、人才培养基地、项目研发基地以及企业冠名班等方式达成纵深合作,吸引区外优秀人才到我区就业创业,为城市发展提供持久内生动力。2018年1月12日,首届校企合作发展论坛成功举办,参加企业有40家、学校21家,现场有6家院校与6家企业签署合作协议。

三、拓宽服务对象范围促转移就业

为有效解决我区面临传统就业模式与新经济就业模式的冲突导致就业缺口大的问题,区人社局积极转变工作思路,不仅将辖区返乡农民工、高校毕业生、大龄妇女等重点就业困难群体和辖区招工难的企业纳入服务范围,同时将工作触角外延,与宁夏隆德、甘肃庄浪、静宁等地就业部门签署跨区域劳务合作协议,拓展招工范围,实现优势人力资源互补,共享劳务引进输出平台,促进农村劳动力转移就业,增收致富渠道拓宽。

四、撒网式公共就业创业服务促就业

“春风行动”“就业援助”等专项活动为契机,累计开展区内外招聘8场次,发放宣传资料20000余份,解答群众咨询2000人次,达成就业意向1784人。3月中下旬计划开展招聘会6场次,以招聘进社区、进广场、进园区、进企业、进学校、进早市“六进”撒网式招聘全面保障用人单位人才需求、求职人员求职需求。

五、“点餐式”职业技能培训促就业

为缓解劳动力市场招聘难、求职难的“两难”矛盾,大武口区将劳动力技能提升工程作为促进就业数量增长和就业质量提升的有力抓手,结合订单、定岗、定向式培训,创新推出技能培训直补个人、直补企业培训方式,按照“培训机构列单、劳动者点单、就业部门埋单”的方式,实现“套餐式”向“点餐式”培训转变,大大提高培训的针对性,实效性。一季度举办岗位技能提升培训1期,受益职工50人。

六、精准帮扶资金助力以创业带动就业

通过资金助力发创业补贴、创新途径放创业贷款、创业培训增创业活力、搭建创业基地等手段帮扶有创业意愿的创业意愿的下岗分流人员、失业人员、返乡创业农民工、网络商户、大学生和劳务移民实现自主创业。通过建立家庭服务业创业基地人。(宁夏石嘴山市大武口区人社局 邢映)

 


分享到: