就业服务

云南省威信县首批农民工启程赴东莞务工

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2018-03-13

日前,云南省威信县首批180名农民工汇聚扎西镇,奔赴广东东莞务工。

按照党中央东西部扶贫协作要求,东莞市大岭山镇对口帮扶昭通市威信县,双方互动一年多来,在劳务用工、招商引资、信息共享等方面进行了深度合作。

在大岭山镇众多企业面临招工难时,威信县抓住这一机会,有组织有规模地向大岭山镇各企业输出务工人员,既支持了大岭山当地企业的发展,又帮助建档立卡贫困户脱贫增收,真正实现威信和大岭山两地协作双羸。

为维护威信籍农民工合法权益,威信县专门在大岭山镇成立了扶贫协调工作组,由一位副县长任工作组组长。据威信县农村人力资源开发办公室主任倪仕龙透露,2018年威信组织前往大岭山镇的务工人员将增至4000人以上,为加强对务工人员的对口服务及管理,按照“输得出、稳得住、能挣钱”的原则,威信县各乡(镇)将抽调工作人员充实管理队伍,及时为务工人员排扰解难。

在扎西体育馆现场,威信县委、县政府为即将奔赴东莞的农民工组织了一场简短的欢送仪式。威信县委书记杨家伟鼓励外出务工的贫困户勤劳致富,希望农民工不但要到东莞开阔眼界,还要挣钱带回来反哺家乡,建设家乡。

据了解,在首批前往大岭山镇务工的180人中,建档立卡贫困人员达141人。

考虑到部分人员身份证信息即将过期以及路途中180名农民工的健康问题,该县还安排了公安和医护人员,为大家提供户籍信息查询,普及法律知识,全程为农民工健康保驾护航。

大岭山镇分管扶贫协调工作的负责人表示,凡是前往该镇务工的威信籍农民工,大岭山镇党委政府都会协调各企业(厂家),保证他们百分之百就业,并按月及时拿到工资。(常国宝 常征)

 


分享到: