中国公共招聘网_市场资讯

就业服务

吉林省通化市采取积极措施促更高质量就业

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-02-14

2018年是吉林省人社厅提出的“就业服务提升年”, 为切实把实现高质量就业工作落实在岗位上、体现在行动上,扎实做好各项工作,通化市就业局将采取五项措施,推动实现更高质量的就业。

一、优化创业环境,促更高质量就业。开展创业孵化基地创建工作,发挥创业带就业的倍增效应。举办创业创新大赛,为创新创业搭建交流融资平台。选树创业典型在各类媒体上进行宣传,营造良好的“大众创业,万众创新”氛围。通过吸引人才创业,创造更多更好的就业岗位。

二、创新人力资源服务,促更高质量就业。将利用“通化市人才市场”QQ 群,对全市370家企业开展了用工普查,了解企业用工需求,编制人才需求库,开展个性化用工服务。以高校毕业生求职信息为基础数据,建立求职人员信息库,方便用人单位选用合适人才。创建的通化市人才市场大学生求职微信群,每日为求职者推送招聘信息,让求职者随时掌握企业招聘动态。组织该市用人单位代表与省高校就业负责人建立网络信息联盟,探索共同开展实习实训等合作项目。以“通化市招聘超市”为载体,开展好“就业援助月”、“春风行动”、“促进退役士兵就业”、“民营企业招聘周”、“双创”活动周专业服务等各项专题招聘系列活动,让广大求职者有更多更好的就业选择。

三、帮扶重点群体就业,促更高质量就业。落实农民工等人员返乡创业工程,抓好返乡创业示范县创建、返乡创业基地(园区)建设、返乡创业带头人培育等工作,在通化市形成返乡下乡创业热潮。稳妥安置化解钢铁煤炭行业过剩产能企业职工,将符合条件的去产能企业下岗职工纳入现行就业创业政策扶持范围。积极落实好国家、省、市密集出台的促进就业创业工作的政策措施,使各类群体及时的、不打折地享受到各项就业创业优惠政策。

四、大力发展家庭服务业,促更高质量就业。坚持把发展家庭服务业作为安置贫困劳动力就业的重要渠道,培育家庭服务业品牌,创建省级家庭服务职业培训基地,举办家庭服务业技能大赛,召开家庭服务业发展现场会,通过典型引路、选树品牌推进家政服务业向规范化、职业化发展,为有从事家庭服务业意愿的贫困劳动力提供就业帮扶。

五、强化公共就业创业服务,促更高质量就业。推广使用全省统一的就业信息管理系统,建立用人单位和城乡劳动力数据库,实现五级服务机构互联互通、开放共享,线下线上同步运行,就业管理和就业服务全程信息化。加强就业辅导员队伍建设,开展定期培训和职业资格鉴定工作,提高就业辅导员专业化水平和面对面服务群众能力。(通化市就业服务局 田芳源)

 


分享到: