中国公共招聘网

就业服务

山东济南:甸柳第三社区成功创建省级四型社区

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-02-14

近日,山东省济南市历下区甸柳新村街道第三社区荣获首批省级四型社区荣誉称号,四型就业社区是充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务在社区的大融合,是加大公共就业创业服务延伸基层力度、满足人民群众多元化服务的具体体现,有效解决服务群众“最后一公里”的问题。街道人社中心指导第三社区对照省人社厅下发的《关于开展“四型就业社区”创建工作的通知》的创建标准进行精心准备,经第三方考核组验收,被评为首批省级四型就业社区。

大力促进就业,创建充分就业社区。社区有固定公共就业服务场所,建立公共就业服务相关制度和办事程序。社区平台配有至少2名专(兼)职工作人员,并持有职业资格证书或相关培训结业证书。积极促进社区内劳动年龄人口中有劳动能力和就业愿望的人员基本实现就业,重点帮扶未就业高校毕业生、登记失业人员、就业困难人员等群体实现就业。扎实开展高校毕业生实名登记工作,实名登记应届毕业生82人,实现就业80人,努力做到登记率、服务率达到100%,就业率达到98%以上。为登记失业人员搭建职介平台、培训平台,失业登记90人次,联系200余甸柳就业促进会成员单位采集空岗信息400余个,为每一名有就业意愿的失业人员提供一个岗位信息,积极组织年龄较大,缺乏一技之长的失业人员,开展中西式面点、育婴员、家政护理员等技能培训班,帮助他们早日实现就业。强化落实就业援助政策,为实现灵活就业的4050就业困难人员申请社保补贴,为166人次就业困难人员发放补贴49万元。

强化扶持创业,创建创业型社区。社区依托人力资源社会保障中心建立创业服务站,配备1名以上创业咨询师,主要负责调查摸底和协助创业咨询师深入社区开展创业指导和咨询服务。积极落实创业贷款,创业培训、创业补贴、创业服务、创业环境等各项优惠政策。建立创业项目库、创业导师库、创业场地库,为有创业意愿的群众提供创业“五个一”服务,即:一次创业培训、一个创业项目、一笔创业贷款、一笔创业补贴、协助落实一处创业场地。同时,社区创业咨询师每年至少为准备创业的劳动者,至少提供1次创业指导服务、2次政策咨询服务、3次跟踪扶持服务。为30名创业者发放小额贷款300万元,发放个体工商户创业补贴9万元,小微企业创业补贴4.8万元。

加强信息化建设,创业智慧就业社区。街道率先自主开发了社保基础业务平台、自助服务平台、“人社e站”室外自助平台等信息化平台,并在社区内充分应用,实现了街道-社区信息共享。社区内能够提供政策法规查询、就业失业登记信息、求职招聘、就业培训、创业服务以及社会保险查询等一站式综合查询服务;能够以电子地图的方式对区域内的企业岗位信息、人力资源信息进行展示、查询和管理;全天候对外发布职业供求信息、培训信息、创业信息和最近就业政策法规信息和办事指南,全面建成社区的人力资源信息库,初步建成岗位信息库;就业创业服务覆盖社区全体劳动者和用人单位,达到“半小时公共就业创业服务圈”的要求。有效解决了社区居民八小时外的就业服务需求。

打造全科社工,创业标准服务社区。创新服务模式,通过培训,让社区干部实现“一岗多能”,打造“全科社工”,全面提升社区就业创业服务水平。在编制标准化流程的基础上,社区服务大厅平时由2名社区干部在前台做“全能服务”,其他干部都下沉到网格,在社区网格中面对面服务居民、处理问题,确保了全科社工与网格社区工作有序、有效的衔接。社区实行“前台一口受理,后台分工协作”的工作流程,为居民提供便捷、高效、规范、优质的服务,最大限度打造即来即办、急事急办、特事特办、定时定办的优质服务窗口。(山东省济南市历下区甸柳新村街道人力资源社会保障服务中心 刘伟)

 


分享到: