就业服务

安徽庐江:就业扶贫驿站建到村里

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2018-02-13

近年来,安徽省庐江县人社局扎实推进就业扶贫驿站建设,坚持一村一品、因地制宜,充分发挥就业扶贫驿站的扶贫车间、就业服务、技能培训、电商服务四大功能,走出了一条“扶贫驿站+企业+贫困户”的就业扶贫路子。截至目前,全县已创建扶贫驿站5家,入驻企业21家,带动就业1000余人,其中贫困人员300余人。

“我们这里是山区,以前想找点事做都找不到。家里需要照顾,我想外出打工走不开。现在好了,我在家门口扶贫驿站里的蓝莓基地上班,每个月能挣1500多块钱。”庐江县矾山镇乐华村贫困人员刘和友说。庐江县人社局在乐华村建立了一家就业扶贫驿站,吸引了安徽越桔蓝莓科技有限公司、双顶山油基地等5家企业入驻,形成了以点带面,辐射周边10公里的就业服务圈,让贫困人员实现就业不出村镇。

临近春节,返乡的人多了起来。在庐江县金牛镇圩坝村的就业扶贫驿站,村民们津津有味地听课,培训的内容是农作物养殖知识和电子商务创业。“我在庐江县千万家农作物种植合作社上班,就在扶贫驿站里。最近几天都来听课的,挺好的。以前我们种田都是靠经验和土办法,现在都机械化了,我们也得跟上时代呀!老师还教我们在网上卖土特产,以后在家里就可以挣点零花钱了!”贫困人员王灵芝开心地说。

庐江县人社局在为贫困户搭建就业平台的同时,还从转变观念、提升能力入手,为贫困人员提供就业创业培训,开展一条龙、一站式服务,助贫困人员在家门口就业创业。(何新生 陈建)

 


分享到: