中国公共招聘网

就业服务

坚持用好“四力”促进就业创业

——湖南省常德市努力实现更高质量和更充分就业

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2018-02-13

近年来,湖南省常德市始终把促进就业创业作为最大的民生工程,经济社会发展的优先目标,围绕实现更加充分和更高质量的就业,坚持强化政策支撑、突出培训推动、抓好创业带动、提升就业服务,保持了就业形势总体稳定。2017年,全市新增城镇就业6.65万人,新增农村劳动力转移就业4.13万人,新增创业主体2.99万户,城镇登记失业率控制在3.5%以内,就业工作指标全面或超额完成年度目标任务。

强化政策的支撑力

常德市把落实和完善就业创业政策作为工作的着力点,推动政策落地见效,最大程度释放政策红利,发挥政策效应。

提升就业创业政策实效。常德市结合实际,出台了“1+8”的就业创业扶持政策体系,即以市政府名义出台了《常德市创业带动就业三年行动计划》,由人社、财政等部门配套制定了8个具体实施细则,打出了推进就业创业政策的“组合拳”。

强化就业创业政策宣传。常德市在市级主流媒体、政务网站、“常德人社”微信公众号等开辟专栏,宣传就业创业政策和先进典型;开展“进社区、入企业”政策宣传月活动,印发就业创业政策汇编等资料发放到街道社区、高校和企业,不断提高就业创业政策的知晓率。

严格就业创业政策监管。常德市每年都开展一次全市就业专项资金督导检查,主动接受上级和监察审计部门监督检查,对检查中出现的问题及时整改,确保了相关对象充分享受就业创业政策带来的实惠;建立联合工商、公安、市总工会等部门开展联合执法检查机制,加强对企业和人力资源市场的监管,严格规范企业用工和职业中介行为,规范市场有序运行;加强对重点群体的就业帮扶,为孤儿、残疾等特困应届高校毕业生发放求职创业补贴,开发公益性岗位托底安置残疾人、零就业家庭等特困就业对象。

强化培训的推动力

常德市大力开展就业技能和创业培训,全面提升有就业愿望的各类群体的就业创业能力,推动就业创业。

形成工作合力。常德市将技能培训、技能鉴定、就业创业扶持融于一体,建立健全了培训、鉴定、就业分工合作机制。他们每年都专门召开会议部署培训,定期开展高技能人才评选表彰活动,整合资金,实施“金蓝领”人才工程。2017年,他们出台了《常德市“常德工匠”实施意见(2017—2020)》,明确了今后几年技能人才培养的顶层设计和操作措施。

抓实技能培训。常德市不断健全培训机制、创新培训模式、建强公共实训基地、提升培训实效。近年来,他们每年开展各类技能培训均在6万人左右,有效地缓解就业结构性矛盾。2017年,常德市共组织企业高技能人才培训和技能人才提升培训近3000人。

打造培训品牌。常德市以打造“常德月嫂”“常德养老护理员”品牌为重点,大规模开展专项技能培训。2016年,常德市把月嫂和养老护理员两个工种作为专项技能培训进行规范,连续两年组织了月嫂、养老护理员专项技能大赛。全市专项技能培训月嫂3000名、养老护理员1000名。

强化创业的带动力

创业是促进就业最有效的途径。近年来,常德市采取提升创业能力、实施创业引领行动、推进创业孵化基地建设、加强创业资金扶持、评选创业示范典型等十个方面的措施,充分激发创业活力,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,创业带动就业成效较为明显。

搭建创业平台。常德市大力推进创业孵化基地建设,先后建成常德市创业孵化基地、常德“国邮港”电商孵化园和澧县电商园等各级各类创业孵化基地15家。2016年,常德市创业孵化基地整体搬迁至常德技师学院,和常德“智慧谷”进行有效资源整合,对入驻的创业企业实行“零门槛入驻、一站式证照办理、两年免费场地提供、三步孵化运行模式、四大创业跟踪服务、五项优惠政策支持”的创业帮扶。通过不断完善孵化基地运行机制,全市每年入驻孵化基地的企业保持在500家以上。

加大资金扶持。常德市在设立“创新创业扶持资金”的基础上,设立了“全民创业发展资金”,每年投入1000万元,用于鼓励支持创业企业发展壮大。对重点扶持群体创业,符合申报一次性开办费补贴条件的,发放最高3万元的开办费补贴;符合申报场地租金补贴条件的,2年内最高每月发放800元场地租金补贴。充分发挥创业担保贷款扶持创业的带动作用,2015-2017年,全市共发放创业担保贷款8.12亿元,直接扶持6169人自主创业,带动吸纳就业人员4.42万人,其中,2017年发放创业担保贷款2.79亿元,直接扶持2235人自主创业,带动吸纳就业人员1.51万人。

做实创业服务。常德市推行干部联点制度,明确市级就业服务部门的干部职工每人联系3-5家企业,为其提供创业政策咨询、项目对接等服务;通过举办创业培训班、创业沙龙、开展创业专家咨询等形式,强化创业培训,传授创业“真金”,助推创业者实现梦想。2017年,常德市共有6087人参加创业培训,其中2496人创业成功。2017年,常德市与中国人民大学合作,举办了常德市初创企业“总裁班”,组织60名初创企业负责人赴北京实地接受培训,提升其创业能力。

抓好活动引领。常德市连续多年举办创新创业大赛、创业培训讲师大赛、职业技能大赛等主题活动,有效引导和激发了全市创新潜能、创业激情,营造了“勇于创业、创业光荣”的社会氛围。2017年常德市创新创业大赛历时5个多月,吸引了500多个项目和个人参赛。

强化服务的保障力

常德市着力提高就业服务质量和效率,助推就业创业。提升基层平台服务水平。常德市以加强乡镇基础设施建设、档案建设、规范化服务、宣传培训为重点,进行乡镇、街道劳保站标准化建设,促使各基层平台窗口提标、作风提优、经办提速、服务提质。目前,全市471个基层平台已达标446个,达标率94.7%。常德市着力推进公共就业服务信息化平台的实施,利用信息化平台办理相关业务,提升基层公共就业服务水平。

提升人力资源服务水平。常德市充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,市本级先后引进两家人力资源服务企业分别经营湘西北人力资源市场和常德“智慧谷”人力资源市场招聘求职业务,有效提高了人力资源市场供求匹配能力。2017年,全市举办各类招聘会212场次,累计提供就业岗位27.06万个,进场17.36万人次,达成就业意向5.99万人次,招聘单位数量较上年增加了22%,达成就业意向人数较上年增加了15%。

提升服务企业用工水平。常德市加强企业用工服务,出台《关于加强企业用工服务工作的意见》,市本级每年安排100万元的用工服务专项经费用于补助帮扶企业招聘活动。对人力资源服务机构服务企业招聘、院校向企业输送人才、市内外院校应届毕业生到市企业稳定就业等,都给予相应标准的奖励,力求实现增强经济发展与创造就业岗位的“双赢”。同时,常德市着力完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建良好的企业用工环境。(马业文)

 


分享到: