就业服务

让龙头企业带动更多人就业

——记宁夏银川市兴庆区“双创”基地

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2017-10-11

近年来,宁夏银川市兴庆区通过政企合作的模式,在宁夏穆斯林国际商贸城建设了总面积达5.8万平方米大众创新创业基地,并采取“政府引导、政策支持、龙头企业带动、大众参与创新创业”的方式成立了“双创”基地办公室,设立了500万元“双创”发展基金,用于基地企业及创客房租补贴、培训及奖励等。时至今日,兴庆区“双创”基地共引进了141家企业。其中,电子商务类84家,文化创意类25家。此外,还有9家区外企业和5个人才团队入驻双创基地。今年年底,基地营业额预计将达到2亿元,实现税收800万元,提供就业岗位超过1500个。

优惠政策完备 配套设施齐全

据银川市兴庆区“双创”基地办公室负责人介绍,凡从事高新技术、电子商务、文化创意、现代农业等符合国家产业、技术政策的中小微企业、科研院所、高校、创客均可报名入驻“双创”基地。基地还制定了12条优惠政策,在房租补贴、创业贷款、创业补贴等多方面给予创业者扶持,并为其提供管理咨询、信贷、工商税务、社会保障、法律顾问、商业推广等服务。目前,兴庆区“双创”基地已有技术创新区、大众创业孵化区、教育培训区、文化创意区、电子商务区、现代农业区、金融服务区、产业展示区及休闲服务区等众创平台,还配有大中小公用会议室、项目洽谈室、培训室、产品展厅、党员活动室、职工书屋等各类配套设施,增设了为创新创业者提供政策解读的“政策超市”。据了解,“双创”基地二期项目也已同步展开,主要引进创新创业能力强、劳动就业能力强、有发展前景的企业及创客入驻。

2016年底,兴庆区“双创”基地成为银川市第八批创业孵化示范基地,并获得100万元创业孵化基地补贴资金。截至目前,兴庆区已有市级认定的众创空间2家、创业孵化基地9家,自治区级创业孵化基地则达到了4家。

开发就业岗位 灵活劳动方式

今年初,20149月入驻“双创”基地的宁夏结婚中心被宁夏回族自治区创业就业工作领导小组认定为第二批“自治区示范性创业孵化基地”,并获得100万元创业孵化基地补贴资金。据兴庆区就业创业和人才服务局局长张奕介绍,宁夏结婚中心是2017年银川市人才项目之一。

该中心是集婚姻登记、婚纱摄影、婚宴预订等为一体的婚嫁一站式服务中心,在“双创”基地内设有婚姻登记大厅室内婚纱实景摄影基地、婚纱礼服广场、众创空间客户服务大厅、婚庆产业定向招商铺位、图片处理超级工厂、宴会中心等。其业务覆盖陕、甘、宁、蒙等地区,是西北地区著名的婚庆文化产业园。截至目前,该中心共提供了800多个就业岗位。其中,有400余个全职就业岗位、200个实习就业岗位和200个兼职实习岗位,并通过培训,每年为社会输送婚庆行业专业技术人员近千人。

据宁夏结婚中心的一位项目负责人介绍,宁夏结婚中心建设的“宁夏图片处理超级工厂”项目,具有无特殊区位要求、无物流成本、无原材料等优势。他们通过互联网传输、流水线作业等先进模式,对来自全国乃至国外的各类图片进行快速处理,从而实现低成本、高效率产出。目前,工厂已接待客户超过3万人。“仅宁夏图片处理超级工厂内就有近百名的工作人员。他们之中45%是来自各专业技术院校的应届毕业生。”张奕说,兴庆区就业创业和人才服务局先后多次组织街道乡镇劳动保障所工作人员了解用工情况,并在各街道乡镇发布招聘信息,组织包括应往届毕业生在内的各类人员前往应聘。

“我就是当初通过街道发布的招聘信息来这个工厂的。”工作人员小李对记者说,“现阶段,工厂平均日处理图片量超过6500张,我修一张图就有0.5元。”

“算上保底工资,每个工作人员的月收入能达到几千元。这项工作可以在家完成,专职、兼职均可,所以很受年轻人的欢迎。”图片处理超级工厂经理介绍,“客户只需通过互联网将图片传到工厂,工作人员再按照客户的需求进行修图。每名工作人员只负责自己的那一部分,修完后立即转给下一个人即可。在实现图片批量化处理的同时,解决了更多年轻人的就业岗位。”(记者 赵文 通讯员 赵刚)

 

 


分享到: