就业服务

沪滇合作 “云嫂”劳务输出项目正式启动

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2017-09-14

为贯彻落实东西部扶贫协作内容,进一步推动沪滇合作“云嫂”劳务协作项目顺利实施,近日,文山—上海劳务合作工作座谈会在云南省文山州召开。上海市静安区合作交流办、上海市人社局、上海市家庭服务业行业协会、上海吉程人力资源有限公司和文山州人社局、扶贫办、妇联、团州委负责人参加会议。

双方通过召开座谈会、深入文山职教园区实地考察选点,为“云嫂”劳务协作项目的培训、输出等前期合作事项进行对接,初步达成以下合作框架协议:

一是上海静安区采取“送教上门”,在文山培训一批“云嫂”技能人员。二是合作项目采取政府推动、市场化运作的方式,由人力资源企业组织农村家庭妇女到文山职教园区开展规范化培训,合格后,发放家政服务员资格证。三是利用文山卫校实训资源+上海“送教上门”方式,培训“云嫂”劳务合作项目养老护理、母婴护理等家政服务员和护士+护工复合型人才。四是培训合格后,根据“云嫂”个人意愿,组织“云嫂”到上海、昆明就业,也可以选择在本地就近就业。到上海就业的“云嫂”配偶由静安区合作交流办、人社局帮助联系在上海相关企业就业。(侬光明)

分享到: