就业服务

湖北发放稳岗补贴取得多项成效 助扩面促就业帮“爬坡”

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2017-09-14

“既有利于稳定就业,还有利于扩面征缴,同时基金安全还没问题”“现在这一做法已在全国层面推广”……8月21日,湖北省人社厅会议室,谈及近年来湖北人社工作,发放稳岗补贴成为众人口中一致的亮点。

湖北省稳岗补贴工作,起源于9年前。

2008年金融危机爆发后,国家紧急出台“五缓四减三补贴”政策,使就业局势迅速稳定,受到企业普遍欢迎。2011年如此政策虽然结束,但湖北省一些企业仍未完全走出困境。“进入2012年,我们省经济增速下滑,稳定就业压力增大,企业要求‘五缓四减三补贴’政策常态化的呼声也越来越高。”湖北省劳动就业管理局失业保险处处长董平把思路拉回到多年前,“与此同时,我们省失业保险基金结余很多,完全有能力继续实施援企稳岗政策。”

基于如此情况,2012年湖北省政府出台《关于进一步优化发展环境促进实体经济发展的若干意见》,提出对于暂时陷入经营困难的企业,实行缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,降低医疗、工伤和生育保险费费率,同时可使用失业保险基金支付稳定就业岗位补贴。

2015年,为进一步降低企业成本,稳定就业岗位,湖北省人社厅又联合财政厅出台《湖北省稳定岗位补贴实施办法》。两年后,湖北省政府下发《关于进一步降低企业成本振兴实体经济的意见》,对符合条件且没有裁员的企业稳岗补贴支付比例提高至70%,有裁员且裁员比例低于统筹地区城镇登记失业率的企业提高到50%。

如此规定,自然激发了企业参保缴费的积极性。“企业和职工按2:1比例缴费参保,却可能获得实际缴费总额70%的补贴。一进一出,企业实际没有缴费。”董平分析。

科学的激励机制面前,参保缴费自然成为用人单位的最佳选择。

中国邮政集团公司武汉市分公司就是其中之一。由于运营困难,2000年该公司开始欠缴失业保险费,累计欠费184.7万元。失业保险经办部门虽多次催缴,但该公司都以种种理由拒绝缴纳。

稳岗补贴政策正式实施后,为了享受稳岗补贴,该公司负责人主动找了过来,不仅提交了补缴计划,还补缴了全部的欠费。2011年以来,该企业累计享受稳岗补贴1172万元,有效缓解了企业资金压力,实现了企业和失业保险经办部门“双赢”的局面。

2016年,在化解过剩产能过程中,武汉钢铁集团公司急需真金白银做好职工分流安置,助推企业转型发展。此时,来自人社部门的及时雨让武钢沐浴到了甘霖:将稳岗补贴比例由原来的50%提高至70%;享受到稳岗补贴资金3.98亿元。

分享到: