就业服务

以改革引路 以发展破题 河北:让群众得到更多实实在在获得感

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2017-09-13

党的十八大以来的五年,对于河北省人社事业来说,是奋发作为、改革进取的五年,更是群众获得感持续增强的五年。五年来,河北省共实施58项改革,涉及就业、社会保障、人事人才、收入分配等各个方面,着力破解了一批制约工作开展的难题,改革红利持续释放。仅2016年,河北人社工作就得到了3次中央领导专门批示,21项工作受到国家部委表彰,13个窗口受到人社部表彰。

促就业、助创业,筑牢民生之本。河北省大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,统筹重点群体就业创业。2012年以来,连续五年超额完成全年就业工作目标。2016年城镇新增就业达到76万人,城镇登记失业率保持在3.68%的较低水平。对离校未就业高校毕业生实行实名制动态管理,高校毕业生就业率从2014年开始稳步保持在94%以上,2016年达到95.3%。积极主动服务供给侧结构性改革,在全国率先出台去产能职工安置18项政策,2016年,去产能职工安置率达到99%。扎实开展就业创业精准脱贫工程,将55万名农村建档立卡贫困劳动者纳入台账管理,开展精准帮扶,累计为31万人提供就业创业服务。

强保障、补短板,兜住民生底线。河北省实施企业职工养老保险省级统筹制度改革,建立基金缺口省、市、县三级分担机制和考核机制。今年上半年,基金征缴比去年同期增长19.2%。城乡居民医保制度改革全面落实,调整完善药品、诊疗、服务设施目录,深化支付方式改革,大力推进在总额控制下按病种分值付费方式,有效确保基金安全。建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,310万名农村建档立卡贫困人口在省、市三级医院住院合规费用报销比例达到90%以上。截至今年6月底,全省基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到4858.2万人、6843.9万人、520.4万人、851.1万人和707万人,均保持持续增长态势。社保卡持卡人数达5355万人。

调标准、提待遇,助力群众增收。河北省企业退休人员养老金实现13年连续增长,由2012年的月人均1417元提高到2750元,城乡居民基础养老金最低标准,由月人均55元提高到90元。城镇居民医保补助标准由年人均120元提高到380元,失业保险金由月人均608元提高到1010元,1-4级工伤职工“三项待遇”提高了70%。

改体制、引人才,为转型升级提供智力支撑。全省加快实施人才兴冀工程,全面启动“人力资源提升行动计划”,抓好“百人计划”“特殊津贴专家”等重点人才培养选拔项目。筹备设立河北省博士后创新创业基金,大力推进高层次人才创新创业园建设。人才总量成倍增长,目前全省专业技术人才达到200多万人,高技能人才160万人,为全省经济发展提供强有力人才支撑。

建机制、重调处,构建和谐劳动关系。河北省加强劳动关系三方协调机制建设,企业劳动合同签订率达到97%,集体合同签订率达到90%以上。劳动保障“两网化”管理实现省市县三级全覆盖。建立农民工工资支付“三金”“三机制”“一入罪”制度,扎实开展治理农民工欠薪、清理整顿人力资源市场秩序等专项行动,全力保障劳动者合法权益。省市县全部建立仲裁院,争议调解组织达到3.5万个,专兼职调解员13万人,形成比较完备的劳动争议调解网络。(李彦秋 赵为 孟晓蕊)

分享到: