就业服务

甘肃张掖:甘州区人社局四措并举助推就业创业工作

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2017-06-19

2017年以来,张掖市甘州区人社局以“民生为本,就业优先”为就业工作重点,坚持扩大就业与稳定就业、促进就业与鼓励创业,强化就业政策宣传,加强就业技能培训,结合实际,四措并举助推就业创业工作。据统计,2017年上半年,完成全区城镇新增就业5821人,镇失业人员再就业4600人,困难人员就业360人,城镇登记失业率控制在2.8%以内。共完成就业技能培训4080人,开设创业培训17个班次,培训503人。

搭建供需平台,促进转移就业。充分发挥街道社区就业服务平台的作用,全面提升基层就业服务工作平台的功能,扩大就业失业登记范围,继续以“五星级充分就业社区”巩固创建工作和“民生就业360”服务活动为抓手,加大基层就业工作平台就业服务能力建设,完善平台功能,开展网上就业服务,建立辖区内用工单位就业岗位储备制度,及时搜集、发布用工信息,对辖区内登记的失业人员进行职业培训、职业指导、职业介绍等就业服务。共举办专场招聘会、综合招聘会6场次,发布区内外用工信息210条,提供工作岗位1094个,共有116家各类企业参加现场招聘,进场人次达1890多人次,现场达成就业意向协议145人。

创新培训方法,实施“三大计划”。甘州区人社局按照“发挥政策优势、培育创业主体、促进创业就业、增加群众收入”的工作思路,充分利用“双创”各类政策、资金、项目和资源,以高校毕业生、返乡农民工、就业困难群体等为重点,以政策扶持、培树典型、优化环境为重要措施,积极实施千名创业者培育计划、返乡创业人员典型培树计划和家庭服务职业培训示范基地建设计划,扶持培育一批市场前景好、示范作用强、带动效应明显的创业创新市场主体,推动形成大众创业万众创新的良好局面。计划分别以高校毕业生、两后生、新生劳动力等“80、90后”青年群体为重点,利用3年时间,在全市范围内培育1000名以上在工商部门新登记注册取得营业执照、有固定经营场所并正常营业的创业主体;以返乡农民工、大学生、自主择业军转干部、退役士兵、甘州籍在外创业成功人士等为重点,扶持培育一批返乡创业典型;依托各类职业培训机构,以城镇登记失业人员、就业困难人员、进城务工人员等人群为培训重点,打造一批集职业技能培训、实训、创业主体孵化、设施设备配套为一体的专业化家庭服务职业培训示范基地。年内建成年培训千人以上的基地1个。

放宽贷款政策,破解融资难题。2017年以来,甘州区个体创业人员可享受财政贴息支持的个人创业担保贷款,最高贷款额度调整为10万元,贷款期限最长不超过3年,对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。《细则》将个体创业贷款对象放宽为城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口及上述群体中的妇女。

关注贫困对象,提升就业技能。狠抓贫困劳动力转移就业技能培训,按照培训对象各有侧重,培训资源相互补充,培训内容各有特色的原则,制定培训方案和计划,依托7个乡镇农村劳动力定点培训基地,开展“委托式”、“合作式”、“订单式”培训,精心组织,创新方式,突出特色,强化措施,狠抓落实,劳动力技能培训进展顺利,成效明显。(梁龙杨俊林)

 

分享到: