就业服务

新疆:玛纳斯县人社局四措并举助推美丽社区

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2017-06-19

为进一步贯彻落实昌吉州《“花儿昌吉”建设行动纲要》和《昌吉州“两清两美一绿”三年行动计划》文件精神,按照美丽社区创建要求,新疆玛纳斯县人社局结合业务实际,采取四项措施推动三个美丽社区就业创业提升服务工作。

一、开展居民就业再就业服务。通过社区居民大会、宣传栏、专题宣讲等形式转变居民思想观念,鼓励居民外出务工。通过微信、微博、广播、宣传栏等形式,大力宣传就业信息,发放宣传单2000余份,张贴宣传标语10条,悬挂宣传版面15幅。同时拨付配套工作经费,发挥社区专干作用,定期、不定期对创业就业政策进行一对一的宣传和解惑,落实了零就业家庭动态清零。

二、规范组织居民转移就业。充分发挥三个社区劳务合社作用,通过组织社区富裕劳动力有序转移就业,目前两家合作社入社人员已达100余人。合作社的管理人员参加了县人社局组织的合作社经营与管理培训,重点围绕县域内的企业长期用工,农区部分乡镇短期用工进行劳动力转移,大大提高了合作社的运营能力。

三、提升居民就业技能水平。开展各类技能培训,使社区居民掌握多种技能,拓宽居民就业渠道,提升居民就业水平,确保居民充分就业。根据社区居民外出就业需求,开展了养老护理、挖掘机、电工、电焊、家政、月嫂等工种的培训,使企业岗位需求信息和居民就业需求无缝对接。

四、积极构建和谐劳动关系。组织外出转移居民劳动力开展劳动合同法、工伤保险等相关法律知识的培训,提高劳动者维权意识。通过以案释法招聘会,开展学法、懂法、用法进社区等活动,增强了居民法律意识和维权意识。

截至目前,共登记城镇新增就业226人,服务就业380人,就业困难人员登记57人,扶持就业困难人员实现再就业55人,实名制登记高校毕业生62人均已就业,创业8人,安置就业率达85%以上。转移劳动力1.8万人次,共计培训12期488人,举办社区劳动保障专干培训2期,共培训80多人,拨付培训补贴35万元,构建了和谐劳动关系,实现了居民转移增收1.2万元。(张建华)

 

分享到: