就业服务

2016年云南省高校毕业生就业率达97.6% 50多专业100%就业

文章来源:人民网 浏览次数: 时间:2017-06-19

云南高校毕业生的就业情况如何?哪些高校的专业就业率达100%?……日前,云南省教育厅权威发布《云南省2016年高校毕业生就业质量年度报告》指出,2016年,云南省66所高校和6所科研单位共有毕业生164803人,截至当年底有160916人就业,就业率达97.6%。其中,在昆明就业人数占毕业生总数的41.95%。

就业比例

专科生就业率高于本科生

“从近几年的数据来看,高职高专的毕业生人数略有下降,本科和研究生的毕业生人数逐年增长。其中各种学历层次女生均多于男生,少数民族毕业生中最多的民族是彝族,而云南籍生源超过了八成。”省教育厅相关负责人表示,在就业方面,专科生就业率已连续多年超过了本科生。各学历就业率分别为,研究生就业率94.8%;本科生就业率97.6%;专科生就业率98.2%,这已经是云南省高校专科生就业率连续多年超过本科生。

毕业去向

过半进入非国有企业

从2016年云南省高校毕业生毕业去向分布来看,34929名毕业生进入党政机关和国家事业单位就业(其中党政机关6351人、事业单位28578人),占已就业毕业生人数的21.7%;100792名毕业生进入企业就业(其中国有企业14134人,非国有企业86658人),占已就业毕业生人数的62.6%;3508名毕业生通过志愿服务西部计划、农村特岗教师和三支一扶计划等基层就业项目就业,2358名毕业生通过政策扶持成功实现创业,1396名毕业生到部队就业。

值得一提的是,2016年云南省高校毕业生中共有2358人自主创业。从事批发和零售业为创业行业最多,占创业总人数比例的23.5%,其次为文化体育和娱乐业、住宿和餐饮业及农、林、牧、渔业,分别占创业总人数比例的13.8%、11.1%和10.2%。交通运输、仓储和邮政业、金融业、科学研究等均不到创业总人数的1%。云南省高校毕业生自主创业在各个行业领域均有涉及。

创业情况

寻找资金支持最为不易

报告显示,云南省高校毕业生大学期间很频繁参加的活动主要有与创业者交流(4.1%)、创业类学生社团(3.7%)以及创业教育与培训(3.0%),参加较多的活动主要有与创业者交流(13.1%)、创业教育与培训(12.1%)和创业类学生社团(10.9%),从没参加过的活动主要有申请创业项目基金(51.1%)、创业计划大赛(33.0%)、参与创业企业的实习项目(32.1%)。

云南省高校毕业生创业过程的主要困难为选择寻找资金支持的最多,占45.6%;其次为创业团队组建及管理,占21.1%;选择产品(服务)营销的占15.8%。同时,云南省高校78.9%毕业生认为需要进一步“提供资金支持”,35.1%认为应该进一步“简化审批手续”,33.3%认为还需要改进“出台税费支持”方面的政策。

就业地区

近7万人在昆就业

报告显示,2016年云南省高校毕业生全国就业流向中除云南省外流向最多的省区为广东,共有3354人,其次为四川、浙江、贵州、北京、福建、江苏,流向上海、重庆、山东、福建这些省市的均超过1000人就业。就业流向中均不到300人的省区为辽宁、青海、黑龙江、吉林,宁夏共有91人,为流向最少的省区。另外出国出境的有1284人。

2016年云南省高校毕业生在省内就业人数达124157人;就业流向中最多的城市为昆明,达69136人,占在滇省内就业人数的55.7%,超过省内就业人数的一半。其次为曲靖市、红河州、大理白族自治州、昭通市、文山壮族苗族自治州、玉溪市,均超过4000余人在以上州市就业,到怒江州和迪庆藏族自治州的毕业生均不足1000人。

专业就业率

50多专业百分之百就业

记者从2016年度各高校发布的毕业生就业质量年度报告了解到,云南大学:2016年,环境科学、数学类、大气科学、网络工程等21个本科专业的年终就业率达100%;资产评估、法学、公共管理等114个硕士专业的就业率达100%。

昆明理工大学:2016年,测绘工程、土地资源管理、矿物加工工程等18个本科专业的就业率达100%;化学工程、第四纪地质学等近七成硕士专业初次就业率达100%。

云南师范大学:2016年,哲学与政法学院、音乐与舞蹈学院、美术学院、经济与管理学院和传媒学院毕业研究生就业率均为100%。

云南民族大学:2016年,教育技术学、应用心理学、历史学、音乐学、电子信息工程、日语、广告学、印地语8个本科专业的初次就业率达100%,48个本科专业的年终就业率达100%;民族传统体育学、中国少数民族语言文学等多个硕士专业年终就业率达100%。

就业状况与质量分析

西部地区就业吸引力最强

报告显示,云南省高校毕业生在落实就业岗位的渠道中,通过校园招聘会得以落实工作的毕业生最多;其次是各类招聘网信息,然而来源于学校及相关教师、校友等资源,对于毕业生就业的推动性作用也是非常关键的一环。

对云南省高校毕业生期望的工作地中,西部地区具有最强的就业吸引力,其次为东部地区,中部地区的就业吸引力则相对较弱。

报告显示,高校毕业生对学校的就业指导服务满意度最高的分别是招聘信息发布、校园招聘会、就业信息网、就业指导课及相关讲座,而对就业困难学生的帮扶举措、职业生涯、就业咨询等个性化服务等满意度则稍低,学校应该进一步加强对这两项内容的指导服务工作,加大就业服务的覆盖面,增强就业政策的宣传力度,使其惠及更多学子。(陈鑫龙)

 

分享到: