中国公共招聘网

就业服务

甘肃省庄浪县全力推进农村劳动力转移就业

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2019-04-26

“去年,扶贫车间招人,我就过来上班了!”在甘肃省庄浪县的扶贫车间里,水洛镇徐碾村贫困人员张旭红一边忙着手里的活一边说,“这样一来,我既能在家门口赚钱,又能照顾孩子,感觉生活更有奔头了!”

“庄浪县是传统农业县,推进农村贫困劳动力转移就业是最直接、最现实的阻断贫穷手段。”庄浪县人社局局长刘杰说。近年来,庄浪县通过大力开展培训、推动劳务输转、建设扶贫车间等举措,走出了一条推动农村劳动力转移就业脱贫的特色之路。

输转+培训 扶技扶智能就业

近年来,庄浪县为“巩固老基地、占领新市场”,实施了劳务输出的“围棋战略”,每年向北京、新疆、福建等劳务基地输转劳动力6万人次。同时,针对从事建筑、家政服务、宾馆礼仪、保安等工作的务工人员,庄浪县人社局组织开展输出前岗前培训,使他们与用工单位衔接;向福建、江苏等地输出的庄浪县务工人员,则由用工企业先培训后再上岗,从而把劳务基地变成培训基地,实现了用工、培训两不误。

同时,庄浪县在全县18个乡镇成立劳务工作站,在293个行政村建立劳务工作室,每村确定1名劳务信息员;在天津、北京、新疆等地设立21个劳务办事处,成立了县劳务输转行业协会及7家人力资源服务公司。庄浪县还与天津市河西区人社部门联络衔接,河西区提供了石油生产作业、电工电子等行业的就业岗位1万多个。

为满足果品、畜牧养殖、中药材种植等农业产业发展和劳务用工需求,庄浪县依托培训基地和实训基地等培训平台,继续实施“十万人次大培训、贫困劳力全覆盖”培训工程,支持劳务输转行业协会、职业中介机构、劳务经纪人和劳务带头人开展有组织输转,鼓励县内企业、扶贫车间和农村合作社等吸纳贫困劳动力就业。同时,该县重点开展企业带岗培训和牛肉拉面、美容美发、挖掘机等工种的技能培训。去年以来,该县已开展精准扶贫劳动力职业技能培训469人,其中220名建档立卡贫困劳动力参加培训。

创业+车间 就近就便好就业

在鼓励贫困劳动力“走出去”的同时,庄浪县还实施了“回归工程”,鼓励外出务工人员带信息、带技术、带经验返乡创业。

“庄浪县出台规定,凡在外务工1年以上,有相对固定的工作或经济实体,愿意返乡投资创业,投资额在10万元以上的庄浪籍外出务工农民,均可享受农民工返乡创业有关优惠政策。”该县人社局有关负责人介绍,目前,该县已有100多名返乡创业能人创办了建筑、餐饮等行业的80多家经济实体,吸纳包括农村贫困劳动力在内的1万多人就业。

在鼓励返乡创业的基础上,该县积极发挥创业带动就业的倍增效应,采取“党组织+企业+扶贫车间+贫困劳动力”的模式,目前累计建设扶贫车间28家,为12家扶贫车间发放企业带岗培训补贴和吸纳贫困劳动力奖补资金60万元,为17家通过认定的扶贫车间发放扶持奖励资金34万元,目前已吸纳200多人就业。

“企业考虑到一些进城陪读家长无暇照顾孩子的实际情况,采取按件计发劳动报酬和设置弹性工作时间相结合的方式,让众多的贫困妇女在家门口就业。”刘杰说,庄浪县鼓励各类建设主体在乡镇和村社等贫困劳动力聚居地,建立厂房式、居家式、合作社式扶贫车间,帮助因陪读、照顾老人等原因无法外出务工的建档立卡贫困劳动力就近就地就便就业。据了解,庄浪县今年还将新建扶贫车间40家。

产业+园区 优化环境就好业

去年,甘肃兴邦社会工作服务中心将庄浪县郑河乡上寨村集体房屋、土地和16户村民的97间门店及农家院作价入股经营,吸纳该村50名贫困人员从事餐饮、保洁和保安服务,并组织126名贫困人员到产业基地、梯田农耕民俗体验区、农业风情生态园等特色生态旅游园区务工。“上寨村的名气大了,游客也多了。”上寨村村民罗有平说,“趁着好时候,我准备在自家一楼先开一家百货铺,然后在二楼开办一个农家乐!”

“除了打造区域特色产业园区和生态旅游园区外,今年,我们还将打造工业经济创业园区、苹果主导产业园区、核心商业园区、电子商务等6个农民工创业示范区。”刘杰说。

今年42岁的阳川镇党员致富带头人郭金平是一名巾帼创业明星。去年,她成立了金秋果品公司,并分别与三益村、新王村、王岔村3个深度贫困村共270户建档立卡贫困户签订用工协议,为这些贫困户免费开展果园管理技术培训并签订了苹果收购协议,帮助他们就业增收。“苹果主导产业园区建成后,面积将达到60万亩,可培训果农2万名,新增创业100户,带动转移就业1万人。”刘杰说。

 


分享到: