简历制作技巧

好简历是这样写出来的

文章来源:江西人力资源网 浏览次数: 时间:2017-09-05

从原则上讲:

1、准确可信 

阐述你的技巧、能力、经验要尽可能的准确,不夸大也不误导。确信你所写的与你的实际能力及工作水平相同。还要写上你以前工作的时间和企业。充分介绍自己与夸张编造是有区别的。用人单位一般都能识破这种骗局,即使一时被迷惑,求职者也很难躲过面试这一关。 

2、为你的简历定位 

雇主们都想知道你可以为他们做什么。含糊的,笼统的并毫无针对性的简历会使你失去很多机会。为你的简历定位。如果你也有多个目标,最好写上多份不同的简历,在每一份上突出重点。这将使你的简历更有机会脱颖而出。

从内容上讲:

1、内容简洁 

招聘者一般都有很多事务要处理,所以千万不要指望他们有足够的耐心读完一份冗长的简历。对于那些时间有限的人来说,厚厚的简历只会使他们心生厌烦。简历一般以一页为宜,如果要强调相关的工作经历,最好不要超过两个页码。 

2、措辞不要含糊其辞 

如果能量化自己的成绩,用人单位就能够对你有个非常客观的看法。与其说"改善了企业的经营业绩"不如说"使企业收购成本减少20%,年度收益增加$3900"。短短一份"成就纪录",远胜于长长的"工作经验"。 

3、写上简短小结 

这其实是最重要的一个部分,"小结"可以写上你最突出的几个优点。没有什么应聘者写这几句话,但雇主们却认为这是引起注意的好办法。 

4、显示你的稳定度和生涯规划方向 

将短期的工作,包装为"两座阶梯之间的休息点",说明它如何连结前后两份工作,这会使你看起来像是"故意"离开原先的工作,尝试不同领域的历练。通常,你也可以花点心思在履历表上安排过去的工作经验,让对方觉得你过去的经验很符合目前这份空缺职位的需要。也就是说,过去你不断磨练自己的技能,策划自己的事业生涯,因此可以在这家企业得到"最佳"发挥。 

5、不用过多涉及个人信息,比如年龄、身高、婚姻状况 

这种信息用人单位并不关心。 

6、对于兴趣爱好的介绍只需局限在那些与目标职位有关的范围内 

如果想介绍自己的工作经历,千万不要把两者柔到一块。 

7"如有要求,资料另附"的字样应该被省略。

大多数招聘者会认为你想出示更多的证明,他们会因此而向你提出一大堆烦琐的要求。

8、尽量避免所谓的"目标"陈述 

如果你非要阐述自己的目标,那最好说的具体些,像"想发挥自己的市场专长""寻找一个更有挑战性的工作"这样的套词还是不说为妙。 

9、不要使用任何借口 

以往的工作离职原因无需在简历中说明,所谓的"企业领导换人""老板没有人情味"或者"赚钱太少"这类话是绝对不应该出现在个人简历中的。 

从包装上讲: 

1、反复阅读简历,避免出现语法错误或拼写错误 

在调查中许多官员都说到了这个问题。他们最讨厌错字别字。许多人说:"当我发现错别字时我就会停止阅读。"所以,认真写。雇主们总认为错别字说明人的素质不够高。 

2、努力使简历悦目 

留白可以使页面显得干净整洁。最理想的标准是上下留白1厘米,左右留白1.25厘米。如果把所有内容都堆到一个页面上,阅读者就会感到压抑。避免求新求异,字体的选择最好能具有专业水准。 

3、如果需要把简历备分,在复印时一定要保证清晰整洁

即便是最好的简历也可能被马虎的复印员搞的一塌糊涂。因此,最好请专业拷贝员来复印你的文件。

分享到: